Mostrar registro simples
dc.creator: Rebelatto, Gracieli
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is a crop of great economic importance. Despite numerous advances, soybean cultivation is significantly affected by diseases and pests that cause reduced productivity in different Brazilian regions, especially fungi and nematodes. The sampling of nematodes has become increasingly important in modern agriculture, because through the information obtained from the surveys, an attempt is made to develop sampling plans that are representative, accurate and easy to carry out, and that help in the development of management programs. Among the management strategies, the cultivation of cover plants in the off-season has been an option in reducing the population density of nematodes in the soil. The objective of the work is to collect information on the population dynamics of phytonematodes in commercial soybean farming, determining the number of samples needed to quantify soil nematodes and to assessing the population variation of those micro-organisms in different cover plants. It will be demarcated a grid of 144 sampling points, spaced 10 x 10 m, represented in 1 hectare, in the month of September 2019 to March 2020, in the evaluation before the sowing and R7-R8 stage of the soybean crop. The samples will be collected with the aid of a cutting blade, at a depth of 0-20 cm. The extraction of nematodes in the soil will be performed by the flotation-centrifugation method in sucrose solution, using 100 cm³ of the soil. The extraction of nematodes in the roots will be performed by the blender technique, sieving and centrifugation in sucrose solution. In the suspension obtained, the number of nematodes (1 mL) under an optical microscope shall be estimated using a Peters slide. For sample number analysis, the data were submitted to resampling technique, and a total of 2000 resampling with replacement was calculated. After obtaining the data, it is concluded that nematodes have aggregate distribution and their population density interferes in the amount of samples to be collected. Considering the set of soil and root samples, at the R7-R8 stage, 58 sampling points are necessary to estimate the population density of nematodes, for an estimation error of 65% of the mean and with 95% confidence. Regarding cover plants, they present some divergences as to their effect in relation to nematodes, being able to be promising in relation to the management and to increase or decrease the population density of the species present in the area. The forage turnip, white oats and black oats presented themselves as multiplying plants of the species Helicotylenchus dihystera. For Meloidogyne javanica, the forage turnip crop increased population density, followed by black oats and white oats. For Pratylenchus brachyurus, both black oats and white oats and nabo forage kept the population denside between 20 and 40 specimens/100 cm³ of soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Fitonematoidespor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Cover plantseng
dc.subject: Phytonematodeseng
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: Samplingeng
dc.title: Número de amostra para a estimativa da densidade populacional de fitonematoides na cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill) e dinâmica populacional em plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Sample number for estimating the population density of phytonematodes in soyabean crop (Glycine max (L.) Merrill) and population variation in cover plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max (L.) Merrill)) é a cultura de grande importância econômica. Apesar de inúmeros avanços, a cultura da soja é significativamente afetada por doenças e pragas que causam a redução de produtividade em diferentes regiões brasileiras, merecendo destaque os fungos e nematoides. A amostragem de nematoides tornou-se cada vez mais importante na agricultura moderna, pois através das informações obtidas pelos levantamentos, busca-se elaborar planos de amostragem que sejam representativos, precisos e de fácil execução e que auxiliem no desenvolvimento de programas de manejo. Contudo, entre as práticas de manejo utilizadas, o cultivo de plantas de cobertura na entressafra vem sendo uma grande aliada na redução da densidade populacional de nematoides no solo. O objetivo do trabalho foi determinar o número de amostras necessárias para quantificar os nematoides no solo e raiz, avaliando a dinâmica populacional desses microrganismos em diferentes plantas de cobertura. Foi demarcado um grid de 144 pontos amostrais, espaçados de 10 x 10 m, representado em 1 hectare, no mês de setembro de 2019 a março de 2020, na avaliação antes da semeadura e estádio R7-R8 da cultura da soja. As amostras foram coletadas com auxílio de pá de corte, a uma profundidade de 0-20 cm. A extração dos nematoides no solo foi realizada pelo método da flotação-centrifugação em solução de sacarose, utilizando-se 100 cm³ do solo. A extração dos nematoides nas raízes foi realizada pela técnica do liquidificador, peneiramento e centrifugação em solução de sacarose. Na suspensão obtida, foi estimado o número de nematoides (1 mL) sob microscópio óptico, com o auxílio de lâmina de Peters. Para análise de número de amostra, os dados foram submetidos à técnica de reamostragem, sendo calculado um total de 2000 reamostras com reposição. Após obterem-se os dados, concluiu-se que a densidade populacional de nematoides interfere na quantidade de amostras a serem coletadas. Para o número de amostra para estimativa da densidade de nematoides no solo (100 cm³), antes da semeadura e estádio R7-R8, são necessários 12 a 62 pontos amostrais, respectivamente e para raiz (n°/grama de raiz), em estádio R7-R8, serão necessários 176 pontos amostrais. Considerando o conjunto de amostras solo e raiz, no estádio de R7-R8, 58 pontos amostrais são necessários para estimar a densidade populacional de nematoides, para um erro de estimação de 65% da média e com grau de confiança de 95%. Em relação às plantas de cobertura, apresentam algumas divergências quanto ao seu efeito em relação aos nematoides, podendo aumentar ou diminuir a densidade populacional das espécies presentes na área. O nabo forrageiro, aveia branca e aveia preta comporataram-se como plantas multiplicadoras da espécie Helicotylenchus dihystera. Para a espécie Meloidogyne javanica, as três culturas estudadas aumentaram a densidade populacional. Para a espécie Pratylenchus brachyurus, tanto a aveia preta e aveia branca como o nabo-forrageiro mantiveram a denside populacional entre 20 e 40 espécimes/100 cm³ de solo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Bellé, Cristiano
dc.contributor.referee2: Santos, Jansen Rodrigo Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International