Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Janina Lied da
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Given the population aging that directly impacts on epidemiological, social, economic, and environmental factors; it is clear the need to generate knowledge and improve the praxis in favor of prevention and health promotion of this population. One of the major risks offered to the health and quality of life of the elderly is the occurrence of falls, which can be associated with balance deficits, changes in postural control, and with the individual's high body mass index (BMI), among others. The following study aimed to investigate whether there is a relationship between postural control (PC) and the risk of falls (RF) in obese and non-obese elderly women. The following thesis is an arm of the integrated project entitled “Functionality, Risk of Falls, Level of Physical Activity and Postural Control in Women with and without Urinary Incontinence”. This is a descriptive, observational, cross-sectional survey with data already collected from elderly groups linked to Núcleo Integrado de Estudos e Atenção à Pessoa Idosa (NIEATI) of the Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The study has considered women aged 60 years or more evaluated to relationship the dynamic and static postural control variables and the body mass index of the elderly women participating in the research in relation to the risk of falls. The instruments used were: Registration Form prepared by the researchers, the Katz index to assess the level of independence in the practice of daily activities, the Mini Mental State Examination (MMSE) to assess cognitive status, anthropometric measures to calculate the index Body Mass and Waist Circumference, the Force Platform to assess dynamic and static CP. The Timed up and go (TUG) and Fall Risk tests were used to assess the RQ. The analysis of collected data was performed using descriptive statistics to characterize the sample, followed by the Shapiro-Wilk normality test for continuous variables. Two-tailed independent Student's T test for comparing parametric variables and the Mann-Whitney U test for non-parametric variables. For categorical variables, the Chi-square test followed by odds ratio and relative risk. For the association between BMI and Force Platform variables, the Pearson (parametric) and Spearman (non-parametric) correlation test. The level of significance was 0.05 and performed using the SPSS software version 17.0. The results showed that elderly women with obesity have a higher risk of falls when compared to non-obese women and, in the CP variables, random findings pointed to the interference of vision in the performance of the static test for obese elderly women and in the dynamic test (squat), the possible influence of muscle strength on the performance of non-obese elderly women. In conclusion, obesity and the reduction in muscle strength may characterize as potential risk to the occurrence of falls. It is essential then to be implemented actions that support and promote healthy habits to such population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Assistência a idosospor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Accidents caused by fallseng
dc.subject: Elderly assistanceeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Body balanceeng
dc.subject: Obesityeng
dc.title: Relação entre o controle postural e o risco de quedas de idosas obesas e não obesaspor
dc.title.alternative: Postural control versus the risk of falls of obese and nonobese elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do envelhecimento populacional que impacta diretamente nos fatores epidemiológicos, sociais, econômicos e ambientais, percebe-se que é preciso gerar conhecimento e aperfeiçoar a práxis em favor da prevenção e promoção da saúde dessa população. Um dos grandes riscos oferecidos a saúde e a qualidade de vida dos idosos é a ocorrência de quedas, que pode estar associada ao déficit de equilíbrio, alterações no controle postural e ainda, ao alto índice de massa corporal (IMC) do indivíduo, dentre outros. Diante do exposto, este estudo buscou investigar se há relação entre o controle postural (CP) e o risco de quedas (RQ) de idosas obesas e não obesas. Esta Dissertação é um braço do projeto integrado intitulado “Funcionalidade, Risco de quedas, Nível de atividade física e controle postural em mulheres com e sem incontinência urinária”. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, observacional, transversal com dados já coletados junto a grupos de terceira idade vinculadas ao Núcleo Integrado de Estudos e Atenção à Pessoa Idosa (NIEATI) do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). De abordagem quantitativa, nesse estudo foram avaliadas mulheres com 60 anos ou mais para relação das variáveis do Controle Postural dinâmico e estático e o Índice de Massa Corporal das idosas participantes da pesquisa em relação ao Risco de Quedas. Os instrumentos utilizados foram: Ficha de Registro elaborada pelos pesquisadores, o índice de Katz para avaliar o nível de independência na prática de atividades diárias, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliar o estado cognitivo, medidas antropométricas para o cálculo do Índice de Massa Corporal e da Circunferência da Cintura, a Plataforma de Força para avaliar o CP dinâmico e estático. O Teste Timed up and go (TUG) e o Fall Risk foram utilizados para avaliação do RQ. A análise dos dados coletados foi realizada através da estatística descritiva para caracterização da amostra, seguida do Teste de normalidade Shapiro-Wilk para as variáveis continuas. Teste T de Student independente bicaudal para comparação das variáveis paramétricas e o Teste U de Mann-Whitney para as não-paramétricas. Para as variáveis categóricas, o Teste de Qui-quadrado seguido da razão de chances e risco relativo. Para a associação entre IMC e as variáveis da Plataforma de força, o Teste de correlação de Pearson (paramétricas) e Spearman (não-paramétricas). O nível de significância foi de 0,05 e realizadas no Software SPSS versão 17.0. Os resultados mostraram que as idosas com obesidade apresentam maior risco de quedas quando comparadas às não obesas e, nas variáveis do CP, achados aleatórios apontaram para a interferência da visão no desempenho do teste estático para as idosas obesas e, no teste dinâmico (agachamento), a possível influência da força muscular no desempenho das idosas não obesas. Concluindo, a obesidade e a redução de força muscular podem caracterizar-se como potenciais riscos à ocorrência de quedas e, neste sentido, é fundamental que hajam ações que incentivem e promovam hábitos saudáveis à esta população.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Mazo, Giovana Zarpellon
dc.contributor.referee2: Braz, Melissa Medeiros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International