Mostrar registro simples
dc.creator: Cocco, Natália Maier
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: The present work studies a batch adsorption process for the removal of herbicides that, due to their large consumption on the soil surface of agricultural plantations, have been accumulating and may exceed the limits of their concentration in soil and groundwater. Standing out for their use, dichlorophenoxyacetic acid (2,4 – D) and atrazine are the herbicides studied in this work. Adsorption was the unit operation selected for the removal of herbicides from liquid effluents due to the simplicity of operation and technical feasibility. Most herbicide adsorption studies are focused on the removal of a specific herbicide, but from a practical point of view, an adsorbent material that corresponds to more than one herbicide is needed, so that this occurs more efficiently in the environment. As a promising adsorbent for removing both 2,4D and atrazine, an activated carbon with good special characteristics and special adsorption characteristics was used. Initially, the optimal value of the activated charcoal dosage in the removal of 2,4-D and atrazine herbicides was determined. Then, the study of the kinetic profile, equilibrium behavior and thermodynamic parameters of batch adsorption using activated carbon in aqueous solutions was carried out. Finally, to prove the efficiency of the adsorption system, an evaluation of the removal of the herbicides, dichlorophenoxyacetic acid (2,4 – D) and atrazine, in a real effluent was carried out. The adsorption of herbicides by activated carbon in real effluent was also effective, being the removal percentage being around 84% for 2,4-D and 83% for atrazine, a result that corroborates the potential of the activated carbon under study for removal of herbicides from liquid effluents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorção em bateladapor
dc.subject: Dosagem de adsorventepor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Estimação de parâmetrospor
dc.subject: Efluente realpor
dc.subject: Batch adsorptioneng
dc.subject: Adsorbent dosageeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Parameter estimationeng
dc.subject: Real effluenteng
dc.title: Análise experimental e numérica da remoção dos herbicidas ácido diclorofenoxiacético (2,4 D) e atrazina de efluentes líquidospor
dc.title.alternative: Experimental and numerical analysis of removal of the herbicides 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and atrazine from liquid effluentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho estuda um processo de adsorção em batelada para a remoção dos herbicidas que, devido ao seu grande consumo na superfície do solo de plantações agrícolas, vem se acumulando, podendo superar os limites permitidos de sua concentração no solo e nas águas subterrâneas. Destacando-se pelo uso, o ácido diclorofenoxiacético (2,4–D) e a atrazina são os herbicidas estudados nesse trabalho. A adsorção foi a operação unitária escolhida para a remoção dos herbicidas de efluentes líquidos devido à simplicidade de operação e à viabilidade técnica. A maioria dos estudos de adsorção de herbicidas está voltada para a remoção de um herbicida específico, porém do ponto de vista prático, precisa-se de um material adsorvente que corresponda a mais de um herbicida, para que isso ocorra com mais eficiência no meio ambiente. Como adsorvente promissor para a remoção tanto do 2,4D quanto da atrazina, um carvão ativado com boas características estruturais e elevadas capacidades de adsorção foi utilizado. Inicialmente, determinou-se o valor ótimo da dosagem do carvão ativado na remoção dos herbicidas 2,4–D e atrazina. A seguir, foi realizado o estudo do perfil cinético, do comportamento de equilíbrio e dos parâmetros termodinâmicos da adsorção em batelada utilizando carvão ativado em soluções aquosas. Finalmente, para comprovar a eficácia do sistema de adsorção, foi realizada uma avaliação da remoção dos herbicidas ácido diclorofenoxiacético (2,4–D) e atrazina em um efluente real. A adsorção dos herbicidas pelo o carvão ativado em efluente real se mostrou também eficaz sendo a porcentagem de remoção em torno de 84% para o 2,4-D e de 83% para a atrazina, resultado que corrobora o potencial do carvão ativado em estudo na remoção de herbicidas de efluentes líquidos.por
dc.contributor.advisor1: Salau, Nina Paula Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Vieira, Melissa Gurgel Adeodato
dc.contributor.referee2: Silveira, Christian Luiz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International