Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Kananda Fernandes de Sousa
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The study of the thermal comfort level in buildings has become a useful tool to measure the user's relationship with the designed environment. Based on an adequate project implementation, considering construction characteristics and the orientation of openings and envelopes, it is possible to offer several possibilities of thermal conditions in a single space. In order to provide better comfort levels to buildings, the application of solutions based on bioclimatic zoning can improve adaptability to local thermal conditions. In view of the aspects raised, this study presents a research on the level of thermal comfort in single-family social housing in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, analyzing the influence of solar orientation. To conduct the research, multi-method steps were established based on the application of qualitative questionnaires during winter and summer and computer simulations through the EnergyPlus software, having as analysis of the results the adaptive model with acceptability of 80% (ASHRAE 55). In the case study, housing units implemented by the Minha Casa Minha Vida program were chosen in the Dom Ivo, Leonel Brizola and Zilda Arns residential complexes. In the three sets, two building typologies are verified, and these are the basis for the object of analysis. Through the interview method, it was observed in the results that the current season influenced the users' answer profile, showing more discomfort due to cold in the winter survey data and a higher sensation of heat during the interviews carried out in the summer. During the computer simulation method, significant levels of thermal discomfort were perceived in the dwellings, especially for cold. The solar orientation units with the highest comfort ratio were facing northwest and southwest. However, in the process of finalizing the research, a model was simulated, based on the solar orientation building with one of the worst results, proposing construction solutions capable of mitigating levels of thermal discomfort.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Nível de conforto térmicopor
dc.subject: Orientação solarpor
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Thermal comfort leveleng
dc.subject: Solar orientationeng
dc.title: Estudo da influência da orientação solar no nível de conforto térmico de habitações de interesse social em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Study of the influence of solar guidance on the thermal performance of social interest houses in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do nível conforto térmico em edificações tem se tornado uma ferramenta capaz de mensurar a relação do usuário com o ambiente projetado. A partir de uma implantação adequada do projeto, considerando características construtivas e orientações de aberturas e envoltórias, pode-se oferecer diversas possibilidades de condições térmicas em um único espaço. Para que sejam proporcionados melhores níveis de conforto à edificações, a aplicação de soluções baseadas no zoneamento bioclimático podem aprimorar a adaptabilidade às condicionantes térmicas locais. Diante dos aspectos levantados, o presente trabalho traz um estudo sobre o nível de conforto térmico em habitações de interesse social unifamiliares na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, tendo como aspecto de análise a influência da orientação solar. Para a realização da pesquisa, foram estabelecidas etapas multi-métodos baseadas na aplicação de questionários de caráter qualitativo durante o inverno e verão e simulações computacionais através do software EnergyPlus, tendo como análise dos resultados o modelo adaptativo com aceitabilidade de 80% (ASHRAE 55). No estudo de caso, foram escolhidas habitações implementadas pelo programa Minha Casa Minha Vida nos residenciais Dom Ivo, Leonel Brizola e Zilda Arns. Nos três conjuntos, são verificadas duas tipologias construtivas, sendo estas base para o objeto de análise. Através do método de entrevistas, observou-se nos resultados que a estação vigente influenciou no perfil de respostas dos usuários, demonstrando mais desconforto por frio nos dados da coleta de inverno e maior sensação de calor durante as entrevistas realizadas no verão. Durante o método de simulação computacional, percebeu-se níveis expressivos de desconforto térmico nas habitações, sobretudo por frio. As unidades de orientação solar com maior relação de conforto estavam voltadas para noroeste e sudoeste. Contudo, no processo de finalização da pesquisa, foi simulado um modelo, com base na edificação de orientação solar com um dos piores resultados, propondo soluções construtivas capazes de atenuar níveis de desconforto térmico.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee1: Cenci, Laline Elisangela
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International