dc.creator | Migotto Filho, Jonas | |
dc.date.issued | 2020-03-17 | |
dc.description.abstract | The present study, inserted in the line of research of Memory and Patrimony of the Postgraduate Program in History of the Universidade Federal de Santa Maria, proposes an analysis of six profiles published in the “Realidade” magazine between the years 1966 and 1970: “Feliz aniversário Seu Artur”, “Êste é o Humberto”, “Um garôto chamado Artur”, “Dona Yolanda, a presidenta”, “Há um novo tempêro no poder” and “Êste é o presidente”. Written by the journalist Luiz Fernando Mercadante, the texts narrate, directly or indirectly, traces of the life of the first three leaders of Brazil's dictatorial government. Understood in this work as one of the stages of memory dispute, the press helped to build the image of dictators in the period. Based on Luiz Gonzaga Motta and John B. Thompson, a critical analysis of the narratives will be realized, in order to reveal the strategies of symbolic construction present in the texts and their ideological character as they represent the support of the power instituted by the military regime. To this purpose, the three narrators involved in the process of producing the profiles will also be analyzed: the vehicle, the journalist and the profiled character, seen here in a broader way, as the political context of each moment of the Civil-Military Dictatorship. Thus, it is also intended to understand the tension between transgression and conservation in the pages of “Realidade”. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Revista Realidade | por |
dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
dc.subject | Perfil | por |
dc.subject | Luiz Fernando Mercadante | por |
dc.subject | Realidade magazine | eng |
dc.subject | Civil-military dictatorship | eng |
dc.subject | Profile | eng |
dc.title | Revista “Realidade” e ditadura civil-militar: análise dos perfis de Luiz Fernando Mercadante sobre os líderes do governo ditatorial (1966-1970) | por |
dc.title.alternative | “Realidade” magazine and civil-military dictatorship: analysis of the profiles of Luiz Fernando Mercadante about the leaders of the ditatorial government (1966-1970) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo, inserido na linha de pesquisa de Memória e Patrimônio do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, propõe uma análise de seis perfis publicados na revista Realidade entre os anos de 1966 e 1970: “Feliz aniversário Seu Artur”, “Êste é o Humberto”, “Um garôto chamado Artur”, “Dona Yolanda, a presidenta”, “Há um novo tempêro no poder” e “Êste é o presidente”. Escritos pelo jornalista Luiz Fernando Mercadante, os textos narram, de forma direta ou indireta, traços da vida dos três primeiros líderes do governo ditatorial do Brasil. Entendida neste trabalho como um dos palcos de disputa de memória, a imprensa ajudou a construir a imagem dos ditadores no período. Com base em Luiz Gonzaga Motta e John B. Thompson, será realizada uma análise crítica das narrativas, a fim de desvelar as estratégias de construção simbólica presentes nos textos e o seu caráter ideológico por representarem a sustentação do poder instituído pelo regime militar. Para isso, serão analisados também os três narradores envolvidos no processo de produção dos perfis: o veículo, o jornalista e o personagem perfilado, visto aqui de uma forma mais ampla, como o contexto político de cada momento da Ditadura Civil-Militar. Assim, pretende-se compreender também a tensão entre transgressão e conservação nas páginas de Realidade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Remedi, José Martinho Rodrigues | |
dc.contributor.referee1 | Armani, Carlos Henrique | |
dc.contributor.referee2 | Henn, Leonardo Guedes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |