Mostrar registro simples
dc.creator: Savian, Lucas Graciolli
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, known as pecan is a native forest species from north american and was introduced in Brazil around 1915. Currently, the species is widespread mainly in the southern region of the country, where it has great economic importance. Like any crop, a pecan is subject to diseases and illnesses that can affect the viability of orchards. In recent years, scab, caused by Cladosporium spp. and a leaf spot caused by Pestalotiopsis spp. have caused damage to Brazilian orchards and so far, there are no efficient ways to control these diseases. The use of chemicals and the resulting problems triggered a search for control methods that had a reduced environmental impact. In this context, the control of pathogens through secondary compounds present in essential oils are shown as a potential form of disease control in plants. Given the above, this study aimed to evaluate the antifungal activity of essential oils of Ocimum gratissimum and Hesperozygis ringens and their effects on morphological characteristics of Cladosporium spp. and Pestalotiopsis spp., pecan leaf pathogens. For this, essential oils (EO) extracted from leaves of Ocimum gratissimum and Hesperozygis ringens suffered its components caused by gas chromatographic analysis. were transfered to Potato- Dextrose-Agar (PDA) medium, enriched with five different variations of each of the EO initially diluted in ethanol. The control consisted of PDA combined with ethanol and the positive control consisted of supplementation with Propiconazole® fungicide medium. The plates were incubated under controlled conditions (25 °C, 12h photoperiod), and the growth of the daily colonies was evaluated and after the end of the experiment, the sporulation, conidia and ramoconidia dimensions (when present), colony color and action mode of oils. At the end of the test, fungal colonies were selected for morphological characteristics responses in the scanning electron microscope (SEM). Statistical analysis was performed in a completely randomized design (CRD) with five replications. Ocimum gratissimum essential oil was mostly composed of Eugenol (86.84%), while Hesperozygis ringens the majority was Pulegone (56.72%). Both EO strongly inhibited mycelial growth of Cladosporium spp. and Pestalotiopsis spp. at concentrations 1.00 and 1.25 μL. The isolates showed mycelial growth rate, sporulation, conidia size and length influenced by at least one of the concentrations used for each EO. When comparing the OEs, there was a significant effect on some variables analyzed and the isolated factor was the most influential. In SEM, severe deformations in the fungal hyphae were observed due to membrane rupture and cytoplasm cellular extravasation. The results obtained by this work demonstrate the antifungal activity of Ocimum gratissimum and Hesperozygis ringens EO against Cladosporium spp. and Pestalotiopsis spp.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrativos vegetaispor
dc.subject: Fitopatógenospor
dc.subject: Controle naturalpor
dc.subject: Microscopiapor
dc.subject: Plant extractiveseng
dc.subject: Plant pathogenseng
dc.subject: Natural controleng
dc.subject: Microscopyeng
dc.title: Óleos essenciais no controle “in vitro” de patógenos foliares associados à Carya illinoinensispor
dc.title.alternative: Essential oils in the “in vitro” control of foliar pathogens associated with Carya illinoinensiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, conhecida como nogueira-pecã é uma espécie florestal nativa da América do Norte e foi introduzida no Brasil por volta de 1915. Atualmente, a espécie está difundida pela região sul do país, onde tem grande importância econômica. Como qualquer cultura, a nogueira-pecã está sujeita a incidência de doenças que afetam viabilidade dos pomares. Nos últimos anos, a sarna, causada por Cladosporium spp. e a mancha foliar, ocasionada por Pestalotiopsis spp. têm causado danos aos plantios brasileiros e até o presente momento, não existem formas de controle para estas doenças. O uso de produtos químicos e os consequentes problemas causados, têm desencadeando a busca por métodos de controle que tenham um impacto ambiental reduzido. Nesse contexto, o controle de patógenos através de compostos secundários presentes em óleos essenciais (OEs) vêm constituindo-se como potencial forma de controle de doenças em plantas. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica dos OEs de Ocimum gratissimum e Hesperozygis ringens e seus efeitos nas características morfológicas de Cladosporium spp. e Pestalotiopsis spp., patógenos foliares da nogueira-pecã. Para isso, OEs previamente extraídos de folhas de Ocimum gratissimum e Hesperozygis ringens tiveram seus constituintes identificados por análise em cromatografia gasosa. Os fungos foram repicados para o meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA), enriquecido com cinco concentrações de cada um dos OEs previamente diluídos em etanol. O controle foi constituído por meio BDA combinado com etanol e o controle positivo constituiu da suplementação do meio com fungicida Propiconazole®. As placas foram incubadas em condições controladas (25 °C, 12h fotoperíodo), sendo avaliado o crescimento das colônias diariamente e após o fim do experimento, caracterizado a esporulação, dimensões de conídios e ramoconídios (quando presente), coloração da colônia e modo de ação dos óleos. Ao final do teste, também foi avaliado o efeito de cada OE na concentração de 1,00 μL. mL-1. Colônias fúngicas foram selecionadas para a visualização das características morfológicas em microscópio eletrônico de varredura (MEV). A análise estatística deu-se em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O óleo essencial de O. gratissimum foi composto majoritariamente por Eugenol (86,84%) e H. ringens por Pulgona (56,72%). Ambos OEs inibiram fortemente o desenvolvimento micelial na concentração 1,00 e 1,25 μL. mL-1. Os isolados apresentaram taxa de crescimento micelial, esporulação, tamanho e comprimento de conídios influenciadas em pelo menos uma das concentrações utilizadas para cada OE. Quando comparado os OEs, houve efeito significativo em algumas variáveis analisadas e o fator isolado foi o mais influente. Em MEV, foram constatadas deformações nas hifas, devido ao rompimento da membrana e extravasamento do citoplasma celular. Os resultados obtidos por este trabalho demonstram a atividade antifúngica dos OEs de Ocimum gratissimum e Hesperozygis ringens contra Cladosporium spp. e Pestalotiopsis spp.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Thomas da
dc.contributor.referee2: Maciel, Caciara Gonzatto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International