Mostrar registro simples
dc.creator: Maldaner, Vanessa
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Considering that the knowledge of the effects of intermittent drying on the physical and physicochemical properties of rice grains is useful for the proper management of the drying operation, increasing quality to the final product, the objective of the present work was evaluate the time cumulative effects on drying and intermittence on the physical quality of rough rice and on the physical and physicochemical quality of the brown rice processing. The rice drying was carried out in an intermittent dryer in a grain processing unit at the farm scale, with sample collection each one hour in the drying and intermittency stages. Rough rice was evaluated by physiological quality and the brown rice by the following variables: industrial quality of processing, physical classification, near infrared spectroscopy (NIR), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy energy dispersive spectroscopy (SEM-EDS) and multivariate statistical analysis. The results obtained allow us to affirm that the drying process influenced the occurrence of changes in the quality of rough and brown rice grains. Samples with water content above 17% (w.b) in the first hours of drying decrease physiological quality of rough rice, expressed by germination and vigor tests. The final drying time resulted in decreased income and undamaged grain yield and increased broken grains and rice husks during brown rice processing. Likewise, the drying time increased the occurrence of defects as chalky, green and red grains as well impurity content. Through the analysis of near infrared spectroscopy (NIR) was verified a reduction in chemical components like proteins, fat and ash over the drying time. The greatest deformation of grains with pericarp rupture was observed at the end of drying, with an increase in relative crystallinity. The intermittency stage was the step that showed fewer changes in the physical and physicochemical grains quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz integralpor
dc.subject: Tempo de secagempor
dc.subject: Secador intermitentepor
dc.subject: Brown riceeng
dc.subject: Drying timeeng
dc.subject: Intermittent dryereng
dc.title: Efeitos cumulativos da secagem e da intermitência na qualidade física e físico-química do arroz em casca e integralpor
dc.title.alternative: Cumulative effects of drying and intermitence on the physical and physicochemical quality of rough and brown riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando que o conhecimento dos efeitos da secagem intermitente sobre as propriedades físicas e físico-químicas de grãos de arroz é útil para o manejo apropriado da operação de secagem promovendo um produto final com qualidade, o presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos cumulativos do tempo na secagem e na intermitência sobre a qualidade física do arroz em casca e sobre a qualidade física e físico-química do arroz beneficiado como integral. A secagem de arroz foi realizada em um secador intermitente em uma unidade de beneficiamento de grãos a nível de fazenda, com coleta de amostras a cada hora nas etapas de secagem e de intermitência. O arroz em casca foi avaliado através da qualidade fisiológica e o arroz beneficiado como integral pelas seguintes variáveis: qualidade industrial do beneficiamento, classificação física, espectroscopia do infravermelho próximo (NIR), difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia da energia dispersiva de raios-X (EDS) e análise estatística multivariada. Os resultados obtidos permitem afirmar que o processo de secagem influenciou na ocorrência de alterações de qualidade de grãos de arroz em casca e integral. As amostras com teor de água acima de 17% (b.u) nas primeiras horas da secagem, tiveram redução da qualidade fisiológica do arroz em casca, expressa pela germinação e vigor. O tempo final de secagem resultou em redução da renda e do rendimento de grãos inteiros e aumento de grãos quebrados e cascas durante o beneficiamento do arroz integral. Do mesmo modo, o tempo de secagem aumentou a ocorrência dos defeitos de grãos gessados, ardidos, verdes, vermelhos e teor de impurezas. Através da análise de espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) verificou-se redução dos componentes químicos: proteína, gordura e cinzas ao longo do tempo de secagem. A maior deformação de grãos com ruptura do pericarpo foi observada no final da secagem, com aumento da cristalinidade relativa. A etapa de intermitência foi a etapa que menos apresentou alterações na qualidade física e físico-química dos grãos.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee1: Gadotti, Gizele Ingrid
dc.contributor.referee2: Luz, Maria Laura Gomes Silva da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International