Mostrar registro simples
dc.creator: Favaretto, Bruna Peruzzo
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: The behavior of the calves after dehorn with hot iron indicates whether the pain mitigation protocol was efficient. The aim of this study was to evaluate the effects of different non-steroidal anti-inflammatory drugs in mitigating pain in calves dehorned, by assessing behavior, cortisol levels, heart rate, lying time and lying bouts. For that, 33 calves were used, divided into three groups: Control group (GI), no NSAID; Control group (GI), did not receive any anti-inflammatory drugs; Group II received a dose of flunixin meglumine and Group III received a dose of meloxicam. All animals were previously sedated with xylazine and received local anesthesia in the corneal nerve. Behavioral variables were assessed at 2, 4, 6, 8 and 10 hours after the procedure. Heart rate was measured between the cuckolding of one horn and the other for one minute in duration with the use of a stethoscope. The lying time and lying bouts was measured for 24 hours pre-dehorn and 24 hours after dehorn using a device (HOBO) and cortisol was measured at -15 and at 15, 120 and 180 min after the dehorn. There was no difference between groups in the animals behavior, heart rate, cortisol levels, lying time and lying bouts. There is no influence on the pain control of calves that receive anti-inflammatory drugs and are previously sedated and anesthetized locally before hot iron dehorning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Descornapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Dehorneng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: Avaliação da dor em bezerras amochadas com ferro quente após distintos protocolos de analgesiapor
dc.title.alternative: Assessment of pain in calves dehorned with a hot iron after different protocols analgesiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O comportamento das bezerras após amochamento com ferro quente indica se o protocolo de mitigação de dor foi eficiente. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de diferentes anti-iflamatórios não esteroidais na mitigação da dor em bezerras submetidas ao amochamento com ferro quente, mediante avaliação de comportamento, dos teores de cortisol, da frequência cardíaca e do tempo de permanência em estação e em decúbito. Para isso foram utilizadas 33 bezerras divididas em três grupos: Grupo controle (GI), não recebeu nenhum antiinflamatório; Grupo II, recebeu uma dose de flunixina meglumina e Grupo III recebeu uma dose de meloxicam. Todos os animais foram previamente sedados com xilazina e receberam anestesia local com lidocaína no nervo cornual. As variáveis comportamentais foram avaliadas as 2, 4, 6, 8 e 10 horas após o procedimento. A frequência cardíaca foi mensurada entre o amochamento de um corno e outro por um minuto de duração com o uso de um estetoscópio. A atividade de ficar deitada e mudanças de posição foi mensurada por 24 horas pré amochamento e 24 horas após o amochamento através de um dispositivo (HOBO) e o cortisol foi mensurado nos tempos -15 e aos 15, 120 e 180 min após o amochamento. Não observou-se diferença entre os grupos no comportamento dos animais, na frequência cardíaca, no teores de cortisol e no tempo em pé ou deitado ou mudanças de posição. Não há influência no controle da dor em bezerras que recebem anti-inflamatórios e são previamente sedadas e anestesiadas localmente antes do amochamento com ferro quente.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Siqueira, Renata Farinelli de
dc.contributor.referee2: Blagitz, Maiara Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International