Mostrar registro simples
dc.creator: Furlani, Leonardo
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: Soybean culture in Brazil is attacked by several diseases that make it difficult to obtain high yields, especially anthracnose (Colletotrichum truncatum) and target spot (Corynespora cassiicola) because they are diseases with a complex and difficult to control pathosystem. In this way, the search for new control strategies becomes necessary, and in the present work, genetic management will be emphasized. The objective of this work was to evaluate the epidemiological parameters related to the sensitivity of 130 soybean cultivars (24 with adaptation for the Cerrado and 106 for the south of Brazil) to C. truncatum and C. cassiicola, and perform a cluster analysis, aiming to identify similar groups. As for the sensitivity assessments of C. truncatum, the objective was the development and validation of three diagrammatic scales aiming at assessing the severity of anthracnose in ribs, petioles and vegetables. The plants were grown in a protected environment, without the use of fungicides and inoculated with spores of C. truncatum and C. cassiicola. The studied parameters were latency period, disease severity, area under the anthracnose progress curve (AACPA) and target spot (AACPMA) and rate of progress. Severity assessments of C. truncatum followed the elaborated diagrammatic scales. The validation of the scales was performed by 8 evaluators who estimated the severities with and without the aid of the proposed scales, showing increases in the precision and accuracy of the evaluations, having shown adequacy and efficiency for the evaluation of the expression of anthracnose from soy. Using multivariate analysis for cultivar sensitivity experiments, they were grouped into 5 sensitivity groups by the K-means algorithm, for each disease and for each adaptation region. None of the cultivars studied showed complete resistance to C. truncatum and C. cassiicola, but there were variations in sensitivity between them, which have been verified since the beginning of the avaliations. The decision to choose cultivars is a strategy that can be considered for an adequate management of anthracnose and target spot in soybean culture, which associated with integrated management, can contribute to reduce the evolution of these diseases, which can affect the program of control, and in addition, this information can assist in genetic studies for breeders, collaborating for the identification of genotypes that can contribute to the improvement of soybean cultivars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Antracnosepor
dc.subject: Mancha-alvopor
dc.subject: Resistência genéticapor
dc.subject: Anthracnoseeng
dc.subject: Target spoteng
dc.subject: Genetic resistanceeng
dc.title: Reação de germoplasma de soja à Colletotrichum truncatum e Corynespora cassiicolapor
dc.title.alternative: Soybean germoplasm reaction to Colletotrichum truncatum and Corynespora cassiicolaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura da soja no Brasil é atacada por diversas doenças que dificultam a obtenção de elevadas produtividades, destacando-se a antracnose (Colletotrichum truncatum) e a mancha-alvo (Corynespora cassiicola) por serem doenças com um patossistema complexo e de difícil controle. Desta forma, a busca por novas estratégias de controle se torna necessária, sendo que no presente trabalho será enfatizado o manejo genético. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros epidemiológicos relacionados à sensibilidade de 130 cultivares de soja (sendo 24 com adaptação para o Cerrado e 106 para o Sul do Brasil) à C. truncatum e C. cassiicola, e realizar uma análise de agrupamento, visando identificar grupos com similaridade. Quanto às avaliações à sensibilidade de C. truncatum, o objetivo foi a elaboração e validação de três escalas diagramáticas visando avaliação da severidade de antracnose em nervuras, pecíolos e em legumes. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação sem uso de fungicidas e inoculadas com esporos de C. truncatum e C. cassiicola. Os parâmetros estudados foram período de latência, severidade das doenças, área abaixo da curva de progresso de antracnose (AACPA) e mancha alvo (AACPMA) e taxa de progresso. As avaliações de severidade de C. truncatum obedeceram às escalas diagramáticas elaboradas. A validação das escalas foi realizada por 8 avaliadores que estimaram as severidades com e sem o auxilio das escalas propostas, apresentando incrementos na precisão e acurácia das avaliações, tendo mostrado adequação e eficiência para avaliação da expressão da antracnose da soja. Utilizando análise multivariada para os experimentos de sensibilidade de cultivares, as mesmas foram agrupadas em 5 grupos de sensibilidade pelo algoritmo K-means, para cada doença e para cada região de adaptação. Nenhuma das cultivares estudadas apresentou resistência completa para C. truncatum e C. cassiicola, mas ocorreram variações de sensibilidade entre elas, sendo estas verificadas desde o início das avaliações. A tomada de decisão de escolha de cultivares é uma estratégia que pode ser considerada para um manejo adequado de antracnose e mancha-alvo na cultura soja, que associada ao manejo integrado, pode contribuir para diminuir a evolução destas doenças, podendo afetar muito o programa de controle, e além disto, estas informações podem auxiliar em estudos genéticos para melhoristas, colaborando para a identificação de genótipos que possam a contribuir para o melhoramento de cultivares de soja.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Debortoli, Monica Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International