Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Thiago Guedes da Luz
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: The Maintaining reproductive efficiency is a major challenge in dairy production, since overall productivity and profit are directly dependent on estrus detection. Different aids have been developed throughout the years to identify estrus behavior in dairy cows. The objective of the present work is to develop a statistical method for the prediction of such behavior. The proposed method is called “carta 2”, which is able to behavioral changes related to estrus in dairy cows using the temporal series of an activity index generated by the cowmed system of animal monitoring. The proposed method was compared against the Shewhart, EWMA and CUSUM control charts. For this, records of artificial inseminations which result in pregnancies in animals monitored by the cowmed system were used. Numerical results show that the “cartaP2” had and overall superior performance that the other 2 “cartas”. It reached the F1 index, a score of 0.783, indicating an balance between sensibility and precision, and a Kappa index of 0.773 which indicates as “very good” the performance of the proposed method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carta controlepor
dc.subjectΔP2por
dc.subject: Vaca de leitepor
dc.subject: Detecção de ciopor
dc.subject: F1-scorepor
dc.subject: Kappapor
dc.subject: Control chartseng
dc.subject: Milk coweng
dc.subject: Heat detectioneng
dc.title: Monitoramento estatístico e predição de mudanças comportamentais em bovinospor
dc.title.alternative: Statistical monitoring and prediction of behavioral changes in cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O manejo reprodutivo é um dos maiores desafios do pecuarista de leite, uma vez que a produtividade e a rentabilidade da sua propriedade estão diretamente ligadas ao monitoramento do cio das vacas do seu rebanho. Diversas ferramentas de monitoramento têm sido desenvolvidas com o intuito de identificar o comportamento de cio de vacas de leite pela mudança no seu comportamento. O objetivo deste trabalho é desenvolver um método para o monitoramento estatístico e a predição desses comportamentos animais. O método proposto é denominado carta ΔP2, sendo capaz de predizer as mudanças comportamentais referentes ao cio de vacas de leite através da série temporal do índice de atividade gerado pelo sistema COWMED de monitoramento animal. O método proposto foi avaliado e comparado com as cartas controle de Shewhart, EWMA e CUSUM, através da simulação em um banco de dados formado por animais monitorados pela COWMED e que possuem o registro de uma inseminação acompanhada de uma confirmação de prenhes. Os resultados numéricos desta pesquisa revelaram que a carta ΔP2 obteve um desempenho geral superior as outras cartas de controle pois apresentou um índice F1-score de 0,783, que indicou um equilíbrio entre as métricas de sensibilidade e precisão, e um índice Kappa de 0,773, que classificou como muito bom o desempenho deste método.por
dc.contributor.advisor1: Bayer, Fabio Mariano
dc.contributor.referee1: Costa, João Henrique Cardoso
dc.contributor.referee2: Guerra, Renata Rojas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International