Mostrar registro simples
dc.creator: Marsango, Daniel
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: In the current paradigm nuclear activity in a galaxy happens when the central Supermassive Black Hole (SMBH) is being fed by an accretion disk of gas. The spectral signature of the accretion disk is the presence of broad double-peaked Balmer emission lines, as seen in the optical spectra from the AGN of the galaxy Pictor A. In this work it is presented a dataset of 18 spectroscopic observations corresponding to a 12 year monitoring of the Ha double-peak profile of the Pictor A galaxy, with the goal of studying the variability of the profile in short and long time scales. For this purpose, measurements were performed in the double-peak profile using the IFSCUBE software, which indicated that variations of the integrated flux of the broad line occur in short time scales, on the order of 40 days, and also that significant variations in the relative intensity of the red and blue sides of the profile occurs on time scales of years. The physical scenario proposed to explain the observed variations is a scenario in which the doublepeaked profile originates in an accretion disk with Keplerian and relativistic orbits, is inclined with respect to the plane of sky, and has an axially asymmetric surface emissivity with a radius of maximum emissivity. In order to make the theoretical time scales of the accretion disk to agree with the observed time scales of variability of the double-peaked profile, it is required that the gas in the disk orbits a SMBH with a mass of M 2 108M . In this scenario the physical extent of the line emitting region is in the range from 6–48 light-days.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxias ativaspor
dc.subject: Disco de acreçãopor
dc.subject: Linhas de emissãopor
dc.subject: Perfil em duplo-picopor
dc.subject: Active galaxieseng
dc.subject: Accretion diskeng
dc.subject: Emission lineseng
dc.subject: Double-peak profileeng
dc.title: Variações em curta e longa escalas de tempo do perfil em duplo-pico de Ha da Galáxia Pictor Apor
dc.title.alternative: Short and long time-scale variations of the Ha double-peak profile of the Pictor A Galaxyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No paradigma atual a atividade nuclear em galáxias acontece quando o Buraco Negro Supermassivo (SMBH) central está sendo alimentado por um disco de acreção de gás. A assinatura espectral do disco de acreção é a presença de linhas largas da série de Balmer em duplo-pico, como pode ser visto nos espectros óticos do AGN da galáxia Pictor A. Neste trabalho é apresentado um conjunto de dados de 18 observações espectroscópicas correspondente a um monitoramento realizado ao longo de 12 anos para o perfil em duplo-pico de Ha da galáxia Pictor A, com o objetivo de estudar a variabilidade do perfil em curta e longa escalas de tempo. Para este fim, foram realizadas medidas no perfil em duplo-pico utilizando do software IFSCUBE, que indicaram que variações do fluxo integrado da linha larga acontecem em escalas de tempo curta, da ordem de 40 dias, e também que variações significativas nas intensidades relativas do lado vermelho e azul do perfil acontecem em escalas de tempo de anos. O cenário físico proposto para explicar as variações observadas é o cenário em que o perfil em duplo-pico se origina em um disco de acreção com órbitas Keplerianas e relativísticas, inclinado em relação ao plano do céu, e com emissividade superficial axialmente assimétrica com um raio de máxima emissividade. Para que as escalas de tempo teóricas do disco de acreção estejam de acordo com as escalas de tempo de variação observadas para o perfil em duplo-pico é necessário que o gás no disco orbite um SMBH com uma massa de M 2 108M . Neste cenário a extensão física da região emissora da linha se estende de 6–48 dia-luz.por
dc.contributor.advisor1: Schimoia, Jaderson da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee1: Dutra, Daniel Ruschel
dc.contributor.referee2: Riffel, Rogemar André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International