Mostrar registro simples
dc.creator: Feil, Dion Lenon Prediger
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: The high amount of transformers connected to the Brazilian distribution system justifies the works and studies performed in order to improve the efficiency of these equipment. Any progress represents a significant improve in the yield index of a distribution system. Therefore, this work presents the design of a distribution transformer of high efficiency and low weight/power ratio, by the use of amorphous metal core and insulating vegetable oil. For that, it is proposed a project methodology of distribution transformers, considering losses reduction, in order to maximize the performance of these electrical devices. The methodology, contemplates not only the replacement of conventional silicon steel cores of amorphous metal, but also the behavior of losses in transformers accordingly to the variation of project parameters, thus reducing losses in these equipment. This effect, besides reducing energy waste, also allows the reduction of heat generation in the active part of the transformer, leading to an increase of life-cycle of these devices. Beyond this design methodology, aiming at analyzing the cooling efficiency of distribution transformers and with that improve the efficiency of these equipment, thermal simulations of geometries of radiators for the cooling systems these equipment are performed by the application of finite elements. A temperature rise test of a distribution transformer, employing amorphous metal core and the insulating vegetable oil, projected from the project methodology proposed and of the computational fluid dynamics simulation was performed in order to confirm the results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformador de distribuiçãopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Perdaspor
dc.subject: Dinâmica computacional de fluidospor
dc.subject: Sistema de refrigeraçãopor
dc.subject: Núcleo amorfopor
dc.subject: Óleo vegetal isolantepor
dc.subject: Elevação de temperaturapor
dc.subject: Distribution transformereng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Losseseng
dc.subject: Computational fluid dynamicseng
dc.subject: Cooling systemeng
dc.subject: Amorphous coreeng
dc.subject: Insulating vegetable oileng
dc.subject: Temperature riseeng
dc.title: Desenvolvimento de transformador de distribuição de elevada eficiência e reduzida relação peso/potência empregando núcleo amorfo e óleo vegetal isolantepor
dc.title.alternative: Development distribution transformer high efficiency and low ratio weight/power using amorphous core and insulating vegetable oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A elevada quantidade de transformadores envolvidos no sistema de distribuição de energia elétrica brasileiro justifica trabalhos e estudos realizados com o intuito de melhorar a eficiência destes equipamentos. Qualquer melhoria representa uma significativa melhora no índice de rendimento de um sistema de distribuição. Dessa forma, este trabalho apresenta o projeto de um transformador de distribuição de elevada eficiência e reduzida relação peso/potência, por meio da utilização de núcleo de metal amorfo e óleo vegetal isolante. Para tanto, é proposta uma metodologia de projeto para transformadores de distribuição, por meio da redução de perdas, com o objetivo de maximizar o desempenho destes dispositivos elétricos. A metodologia considera, além da substituição dos convencionais núcleos de aço-silício por metal amorfo, o comportamento das perdas de transformadores diante a variação de parâmetros de projeto, reduzindo assim as perdas nestes equipamentos. Esse efeito, além de reduzir desperdícios de energia, possibilita também à diminuição da geração de calor na parte ativa dos transformadores, podendo levar a um aumento de vida útil destes dispositivos. Além dessa metodologia de projeto, com o propósito de analisar a eficiência de refrigeração de transformadores de distribuição e com isso melhorar a eficiência destes equipamentos, simulações térmicas, em elementos finitos, de geometrias de radiadores para sistemas de refrigeração destes equipamentos, são realizadas. Um ensaio de elevação de temperatura de um transformador de distribuição, empregando núcleo de metal amorfo e óleo vegetal isolante, projetado a partir da metodologia de projeto proposta e das simulações computacionais de dinâmica dos fluidos, foi realizada com o intuito de comprovar os resultados obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.advisor-co1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee1: Martinez, Manuel Luís Barreira
dc.contributor.referee2: Sperandio , Mauricio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International