Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Bianchini, Larissa de Quadros
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The downturn in the construction market in Brazil encouraged companies in the industry to change their executive processes, raising interest in technologies that may result in better management and lower costs of the projects. Building Information Modeling (BIM) technology stands out for its great potential for optimizing various construction-related activities, as it allows buildings to be built virtually before their execution occurs. By using the BIM 5D model the extraction of quantitative data can be automated, reducing the chances of errors and omissions and resulting in a more accurate and reliable estimate. This work aims to create a BIM 5D model through a case study. For this, all the projects of a residence were modeled through BIM technology and later a schedule and a estimate cost for the same were elaborated. To estimates the costs was used the plug-in for Revit OrçaBIM, created by the company Orçafascio. The performance of all the software used was satisfactory for the creation of the 5D model and OrçaBIM was able to automate the quantitative survey process, bringing credence to the estimator and agility to the estimating process, resulting in a precise estimate, provided there is a previous modeling appropriate to the process. However, this program does not have an automated link with the elaborated schedule, and therefore part of the process of elaboration of the BIM 5D model still had to be performed manually.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BIM 5Deng
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: OrçaBIMpor
dc.subject: Estimateeng
dc.title: Utilização de um modelo BIM 5D para orçamentação: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A retração do mercado da construção civil no Brasil incentivou as empresas do setor a modificarem seus processos executivos, surgindo o interesse em tecnologias que possam resultar em uma melhor gestão e diminuição de custos dos empreendimentos. A tecnologia Building Information Modeling (BIM) se destaca pelo seu grande potencial de otimização de diversas atividades relacionadas à construção civil, pois permite que as edificações sejam construídas virtualmente antes da sua execução ocorrer. Ao utilizar o modelo BIM 5D a extração dos quantitativos pode ser automatizada, diminuindo as chances de ocorrerem erros e omissões, resultando em um orçamento mais preciso e confiável. Este trabalho tem como objetivo, criar um modelo BIM 5D através de um estudo de caso. Para isso todos os projetos de uma residência unifamiliar foram modelados através da tecnologia BIM e posteriormente foram elaborados um cronograma e um orçamento para a mesma. Para a elaboração do orçamento foi utilizado o plug-in para Revit OrçaBIM, criado pela empresa Orçafascio. O desempenho de todos os softwares utilizados foi satisfatório para criação do modelo 5D e o OrçaBIM foi capaz de automatizar o processo de levantamento de quantitativos, trazendo credibilidade ao orçamentista e agilidade ao processo de orçamentação, resultando em um orçamento preciso, desde que haja uma modelagem prévia adequada ao processo. Entretanto, este programa não possui vinculação automatizada com o cronograma elaborado, e por isso parte do processo de elaboração do modelo BIM 5D ainda teve de ser realizado manualmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto