Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Walker, Daniela Daiane
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Water treatment plants exist to turn raw freshwater into potable water for human, animal and industrial consumption. A great amount of sludge is produced by the water treatment process as an excess residue which is often discarded at landfills or even illegally rejected in rivers. Those discard alternatives have shown to be unsustainable and might result in environmental, economic and social jeopardy. New alternatives are being developed aiming to give a better destination to the sludge such as incorporating it to the composition of soil-cement bricks. Soil, cement, and water are the raw materials that compound soil-cement bricks, and its use has proved to be economically beneficial for civil construction. Nonetheless, sludge is a residue discarded in its entirety to the environment, even though it could be better explored if it were used in soil-cement bricks’ production. Thus, this research aims to present a bibliographical review on the use of water treatment plant (WTP) sludge in the composition of soil-cement brick’s. For this, three case studies were analyzed, having their methodologies, materials, results, and conclusions described. All three studies indicate that the incorporation of WTP sludge to soil-cement bricks is possible, however different sludge compositions directly interfere in the mechanical and technological properties of the bricks. Thus, each sludge composition requires a new study and test, once it directly affects the properties of the soil-cement bricks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estações de tratamento de águapor
dc.subjectlodopor
dc.subject: Tijolopor
dc.subject: Solo-cimentopor
dc.subject: Water treatment plantseng
dc.subject: Sludgeeng
dc.subject: Brickeng
dc.subject: Soil cementeng
dc.title: Utilização do lodo das estações de tratamento de água na composição de tijolos solo-cimentopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: As estações de tratamento de água existem para tornar a água bruta potável e própria para o consumo humano, animal e industrial. O processo de tratamento da água produz em grande volume o lodo, resíduo excedente desse processo. O lodo, normalmente é descartado em aterros sanitários ou, ilegalmente, em rios. Essas alternativas de descarte não são sustentáveis e podem acarretar diversos danos ambientais, econômicos e sociais. Novas alternativas estão surgindo para destinar o lodo, com o intuito de dar utilidade aos resíduos gerados, e uma delas é incorporá-lo na composição de tijolos de solo-cimento. Os tijolos de solo-cimento têm como matéria prima o solo, o cimento e a água e têm algumas vantagens econômicas e construtivas. Assim, o lodo que é um resíduo totalmente descartado no meio ambiente, poderia ter maior utilidade na área da construção civil, caso fosse usado como matéria na composição de tijolos de solo-cimento. Portanto, esse trabalho tem como objetivo geral fazer uma revisão bibliográfica em relação à utilização de lodo de estações de tratamento de água na composição de tijolos de solo-cimento. Além disso, três estudos de caso relativos ao tema foram abordados, tendo descritas as metodologias, materiais, resultados e conclusões. Todos os estudos indicam que a incorporação do lodo de estações de tratamento de água em tijolos de solo-cimento é possível, mas a composição do lodo influencia diretamente nas propriedades mecânicas e tecnológicas dos tijolos de solo-cimento. Logo, cada composição de lodo requer novos estudos e ensaios, pois as propriedades do tijolo de solo-cimento são distintas conforme as características do lodo que o compõe.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto