Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Oliveira, Bruno Lopes de
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Corrosion in reinforced concrete structures is a worrying phenomenon for the Civil Engineering professional, since there is a great occurrence of the same in the buildings, and can compromise the function of the structure. Carbonation is one of the main phenomena that has a great influence on the durability of the structures because it is an agent that facilitates the corrosion process. Although its performance is slower compared to chloride ions, it represents a dangerous deterioration, because it reduces the alkalinity of the concrete, consequently the alteration of the chemical stability of the passive film of the armature. Thus, the present work consists in carrying out a bibliographical review about the phenomenon of corrosion caused by carbonation, as well as its manifestations and causes. From this review, the focus of the work is to identify the main techniques of recovery of the steel when the deteriorating agent is the carbonation of the concrete. From the study of the recovery techniques, which were the conventional repair, the realcalinization and the cathodic protection, it was possible to verify, when comparing the methods, the great efficiency of the cathodic protection in relation to the others, since it is the most valuable technique for the rehabilitation of concrete structures. In this way, it is evident the need to analyze the pathological manifestations of the structure, to indicate the best technique to recover the corrosion against carbonation in the reinforced concrete structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Corrosão do açopor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Pathological manifestationseng
dc.subject: Steel corrosioneng
dc.subject: Recoveryeng
dc.subject: Protectioneng
dc.title: Corrosão do aço no concreto armado induzida por carbonatação: principais técnicas de recuperaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A corrosão nas estruturas de concreto armado é um fenômeno preocupante para o profissional da Engenharia Civil, visto que há uma grande ocorrência do mesmo nas edificações, e pode vir a comprometer a função da estrutura. A carbonatação é um dos principais fenômenos que tem grande influência na durabilidade das estruturas por ser um agente facilitador do processo da corrosão. Por mais que sua atuação seja mais lenta comparada aos íons cloretos, representa uma deterioração perigosa, pois diminui a alcalinidade do concreto, consequentemente a alteração da estabilidade química da película passiva da armadura. Desse modo, o presente trabalho consiste em realizar uma revisão bibliográfica acerca do fenômeno da corrosão ocasionado pela carbonatação, bem como as suas manifestações e causas. A partir de tal revisão, o enfoque do trabalho consiste em identificar as principais técnicas de recuperação do aço quando o agente de deterioração é a carbonatação do concreto. A partir do estudo das técnicas de recuperação, sendo elas a reparação convencional, a realcalinização e a proteção catódica, foi possível constatar, ao realizar um comparativo entre os métodos, a grande eficiência da proteção catódica em relação às demais, uma vez que é a técnica mais valiosa para a reabilitação de estruturas de concreto. Dessa maneira, fica evidente a necessidade de analisar as manifestações patológicas da estrutura, para então, indicar a melhor técnica para recuperar a corrosão frente à carbonatação na estrutura de concreto armado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto