Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Klamt, Carlos Miguel
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Currently, it is increasingly sought to use computational tools to validate and simulate empirical processes performed in engineering. The Finite Element Method (FEM) is one of the most widely used means to compute results and to make computational conferences. Thus, it can also be used by geotechnics, such as simulating a static load proof test on a pile. This work compares static load tests performed in small diameter excavated piles performed at the Experimental Field of Geotechnical Engineering of the Federal University of Santa Maria (CEEG-UFSM) and numerical simulations of static load tests performed on a Finite Element Software. For this purpose, local soil data that have already been investigated by Emmer (2004) and the load tests performed on piles by Nienov (2006) are used. For the numerical modeling of the foundations executed in CEEG-UFSM we use a specific software for simulation of this test. Numerical simulation makes it possible to validate the load tests performed and, thus, encourage the use of this tool for projects and reports that need to estimate the breaking loads in foundations. The comparison between the real and numerical results was made through the analysis of the load x displacement curve for both situations, observing the similarities and differences between the results presented and justifying possible errors and divergence in the methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Simulação numéricapor
dc.subject: Prova de cargapor
dc.subject: Estacaspor
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: Numerical simulationeng
dc.subject: Load testeng
dc.subject: Pileseng
dc.title: Simulação numérica de provas de cargas executadas em estacas escavadas de pequeno diâmetro utilizando-se um software de elementos finitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Atualmente tem-se buscado cada vez mais o uso de ferramentas computacionais para validar e simular processos semi empíricos realizados na engenharia. O Método dos Elementos Finitos (MEF) é um dos meios mais utilizados para buscar resultados e fazer conferências por meio computacional. Dessa forma, pode ser utilizado também pela geotecnia, como por exemplo, simular um ensaio de prova de carga estática em uma estaca. Este trabalho busca realizar um comparativo entre provas de carga estáticas feitas em estacas escavadas de pequeno diâmetro executadas no Campo Experimental de Engenharia Geotécnica da Universidade Federal de Santa Maria (CEEG-UFSM) e simulações numéricas realizadas em um Software de Elementos Finitos. Para tanto, são utilizados dados do solo local que já foram investigados por Emmer (2004) e das provas de carga executadas em estacas por Nienov (2006). Para a modelagem numérica das fundações executadas no CEEG-UFSM é utilizado um software específico para simulação desse ensaio. A simulação numérica possibilita validar as provas de carga realizadas e, com isso, estimular o uso dessa ferramenta para projetos e laudos que precisam estimar as cargas de ruptura em fundações. A comparação entre os resultados reais e numéricos foi feita através da análise da curva carga x recalque para as duas situações, observando-se as semelhanças e diferenças entre os resultados apresentados e justificando possíveis erros e divergência nos métodos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto