Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Alexandre Silva de
dc.creator: Vargas, Camile de
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The manufacture of Portland cement requires a temperature of approximately 1450ºC, with high consumption of limestone and clay, added to the aggravation of being responsible for approximately 15% of indirect CO2 emissions. In this sense, the development of cementitious materials with a lower environmental impact becomes necessary. Therefore, this work aimed to produce special cement (EC) based on accelerated carbonation activated blast furnace slag (BFS). For this, an carbonation chamber prototype was developed to perform the BFS accelerated carbonation process. Cylindrical specimens, with a diameter of 5 cm and a height of 10 cm, were prepared and subjected to a 100% CO2 environment. The controlled variables were temperature and activation time by CO2. Compressive strength tests were performed on after the carbonation. As expected results, we seek to determine the optimal temperature, water/slag ratio and accelerated activation time conditions of the BFS that provide the best performance of the compressive strength of the EC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escóriapor
dc.subject: Carbonatação aceleradapor
dc.subject: Cimentos especiaispor
dc.subject: Slageng
dc.subject: Accelerated carbonationeng
dc.subject: Special cementseng
dc.title: Cimentos especiais à base de escória granulada de alto forno aditivada por CO2por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A fabricação do cimento Portland exige uma temperatura de aproximadamente 1450ºC, com consumo elevado de calcário e argila, somado ao agravante de ser responsável por aproximadamente 15% das emissões indiretas de CO2. Nesse sentido, o desenvolvimento de materiais cimentícios, de menor impacto ambiental, torna-se necessário. Portanto, este trabalho teve como objetivo produzir cimentos especiais (CE) à base de escórias granuladas de alto forno (EGAF) ativadas por carbonatação acelerada. Para isso, foi desenvolvido um protótipo de câmara de carbonatação para a realização do processo de carbonatação acelerada da EGAF. Foram preparados corpos de prova cilíndricos, com diâmetro de 5 cm e altura de 10 cm, submetidos a um ambiente com 100% de CO2, tendo como variáveis controladas a temperatura e o tempo de ativação por CO2. Ensaios de resistência à compressão foram realizados nos CPs após a carbonatação. Como resultados esperados, busca-se a determinação das condições otimizadas de temperatura, relação água/escória e tempo de ativação acelerada por CO2 da EGAF que proporcionem melhor desempenho da resistência à compressão dos CE.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito