Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Specht, Luciano Pivoto
dc.creator: Oliveira, Andressa Ambrós de
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The quality of Brazilian highways, generally constituted by asphalt concrete, is inadequate to the constant and heavy flow of vehicles that circulate daily. Because of this and considering that they are the main means of transport of cargo and passengers, the socioeconomic rise of the country is impaired, as well as the safety and comfort of the people who travel through these routes. The study of the behavior of mixtures composed of different asphalt binders is important in order to overcome the problems in the pavement, since their performance has a direct relation with the quality of the pavement. In this context, the knowledge of the stiffness of the mixture is fundamental to understand the performance of the binders on it when it is subjected to different temperatures and loading frequencies, as well as its resistance to permanent deformation and fatigue. Thus, this research aims to evaluate, through laboratory tests, the mechanical properties of mixtures caused by two modified asphaltic binders, polymer modified AMP 60/85 and Ecoflex B 3G, modified by rubber, composed of the same skeletal stone, with grain size according to the DNIT C range. The blends were dosed according to the Superpave methodology and subjected to the Resilience Module and Complex Module tests to analyze stiffness; as well as Flow Number to measure the damage to permanent deformation. Also, the Direct Tension Fatigue test was done, using the classic approach by the Wöhler curves and the S - VECD as a premise to infer the fatigue damage. In order to understand the results obtained from the Complex Modulus tests, the 2S2P1D modeling was used, since the mixtures have viscoelastic behavior. It has been found that mixtures with rubber modified binder have higher stiffness than those with polymer and both have better results than conventional CAPs for this criterion. Regarding issues of permanent deformation, the mixture with polymer supported more cycles of loading than with rubber and both presented inferior results when compared to the 50/70 REFAP binder, analyzed for being of the same State as those of this research. As for the fatigue questions, by the Nascimento (2016) method, the modified mixtures have supremacy, especially with polymer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Misturas asfálticaspor
dc.subject: Ligantes modificadospor
dc.subject: Fadiga tração-compressão uniaxialpor
dc.subject: Flow numbereng
dc.subject2: S2P1Deng
dc.subject: S-VECDeng
dc.subject: Modified binderseng
dc.subject: Asphalt mixtureseng
dc.subject: Direct tension fatigueeng
dc.title: Estudo da rigidez e da resistência ao dano de misturas asfálticas com ligantes modificados por borracha e polímeropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A qualidade das rodovias brasileiras, geralmente constituídas por concreto asfáltico, é inadequada ao fluxo constante e pesado de veículos que circulam diariamente. Considerando que elas caracterizam o principal meio de transporte de cargas e passageiros, a ascensão socioeconômica do país é prejudicada, bem como a segurança e o conforto das pessoas que trafegam por estas vias. Com o intuito de suprir as mazelas do pavimento, é significativo o estudo do comportamento de misturas compostas por distintos ligantes asfálticos, já que o desempenho destes têm uma relação direta com a qualidade do pavimento. Nesse contexto, o conhecimento da rigidez da mistura é fundamental para compreender a atuação dos ligantes sobre ela, quando é submetida à diferentes temperaturas e frequências de carregamento, como também sua resistência à deformação permanente e à fadiga. Assim, essa pesquisa visa avaliar, por meio de ensaios laboratoriais, as propriedades mecânicas de misturas originadas por dois ligantes asfálticos modificados, AMP 60/85 modificado por polímero e AMB 08, modificado por borracha, compostas pelo mesmo esqueleto pétreo, com granulometria de acordo com a faixa C do DNIT. As misturas foram dosadas em conformidade com a metodologia Superpave e submetidas aos ensaios de Módulo de Resiliência e Módulo Complexo para analisar a rigidez; e o ensaio Flow Number para mensurar o dano à deformação permanente. Também, foi realizado o ensaio de Fadiga Tração – Compressão, cuja análise foi feita utilizando a abordagem clássica pelas curvas de Wöhler e o S-VECD como premissa para inferir o dano por fadiga. A fim de compreender os resultados obtidos dos ensaios de Módulo Complexo foi empregada a modelagem 2S2P1D, pois as misturas possuem comportamento viscoelástico. Foi possível constatar que as misturas com ligante modificado por borracha possuem maior rigidez que as com polímero e ambas têm resultados melhores que os CAPs convencionais para este critério. Quanto às questões de deformação permanente, a mistura com polímero suportou maior número de ciclos de carga do que a com borracha e ambas apresentaram resultados inferiores quando comparadas a mistura com ligante 50/70 REFAP, analisado por ser do mesmo estado Brasileiro que as dessa pesquisa. Quanto à questões de Fadiga, pelo método de Nascimento (2016), as misturas modificadas têm supremacia, destacando-se a com polímero.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto