Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Junior, Eraldo Otto Hoppen
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The objective of the present work is to analyze three concrete walls buildings molded on site using the finite element software SAP2000, taking into account the influence of the soil-structure interaction and the staged construction. Among the analyzed buildings, two different architectures were used and in one of them two different heights were tested, in order to verify how the architectural difference and the number of pavements can affect the distribution of the loads in the walls and foundations. The walls and slabs of the buildings were modeled as a shell finite elements, while only the foundation beams were modeled as a frame element. Point translation springs coefficients were used in the supports of the foundation beams to simulate the effect of soil-structure interaction. The springs were defined trough the determination of the vertical reaction coefficients (CRV) defined as a function of the estimates soil settlements according to Aoki’s (1979) theory. The staged construction was considered with the “staged construction” feature assistance available in SAP2000 V18 software. After the analysis, a comparison was made between the normal stresses and reaction in the supports of three walls in each building, in order to evaluate how the redistribution of loads occurs in the models. It was verified that the soil-structure interaction results in the migration of the loads to peripheral walls, resulting in percentage differences for the reactions of up to 65,4% of an indeslocable model with respect to a model with soil-structure interaction. It was also observed that the staged construction didn’t cause significant changes in the load distribution, with the largest percentage difference found of 7,1% for the reactions of a simultaneous loading model with respect to a staged loading model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paredes de concretopor
dc.subject: Interação solo-estruturapor
dc.subject: Faseamento construtivopor
dc.subject: Concrete wallseng
dc.subject: Staged constructioneng
dc.subject: Soil-structure interactioneng
dc.title: Análise computacional de edifícios de parede de concreto considerando a interação solo-estrutura e o faseamento construtivopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo realizar a análise de três edificações de paredes de concreto moldadas no local através do software de elementos finitos SAP2000 levando em consideração a influência do efeito da interação solo-estrutura e do faseamento construtivo. Dentre as edificações analisadas, foram utilizadas duas arquiteturas diferentes e em uma delas foram testadas duas alturas diferentes, com a finalidade de verificar como a diferença arquitetônica e do número de pavimentos pode afetar a distribuição das cargas nas paredes e fundações. As paredes e as lajes das edificações foram modeladas como elementos finitos de casca, sendo apenas as vigas de fundação modeladas como elemento de barra. Foram utilizados coeficientes de molas translacionais pontuais nos apoios das vigas de fundação para simular o efeito da interação solo-estrutura. As molas foram definidas através da determinação dos coeficientes de reação vertical (CRV) definidos em função dos recalques estimados para o solo conforme a teoria de Aoki (1979). O faseamento construtivo foi considerado com o auxílio do recurso “staged construction” disponibilizado no software SAP2000 V18. Após a análise, foi feita a comparação entre as tensões normas e reação nos apoios de três paredes em cada edificação, com intuito de avaliar como ocorre a redistribuição de cargas nos modelos. Verificou-se que a interação solo-estrutura resulta na migração dos carregamentos para paredes periféricas, resultando em diferenças percentuais para as reações de até 65,4% de um modelo indeslocável com relação a um modelo com interação solo-estrutura. Observou-se, também, que o faseamento construtivo não provocou alterações significativas na distribuição de cargas, sendo a maior diferença percentual encontrada de 7,1% para as reações de um modelo com carregamento simultâneo com relação a um modelo com carregamento faseado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto