Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Berton, Kauana Moraes
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The use of composite materials as an internal or external reinforcement alternative for concrete structures has been growing significantly over the years and has great applicability in civil engineering. With the advancement of materials technology, there is a great availability of FRP (Fiber Reinforced Polymer), marketed both as meshes and in profiles or rebars. FRP rebars present characteristics of corrosion resistance and nonelectrical conductivity, which, when used in aggressive environments, cause not only a reduction in maintenance costs, but also an increase in the durability of the structure. This study aims to analyze the theoretical and experimental behavior of reinforced concrete beams with FRP strengthening, according to the ACI guidelines 440.1R-2015. Three reinforcement rates were adopted in order to configure the ruin by the rupture of the reinforcement of GRP, ruin by the crushing of the concrete and ruin according to the balanced condition. The experimentation began with the study of concrete dosage and characterization assays of the GRP. The beams molded according to the three reinforcement rates were tested to four point bending, which were 20 x 20 x 135 cm and instrumented by strain gauges and LVDTs (Linear Variable Differential Transformer). The results show the displacements found for each reinforcement rate, the deformations of the materials during the loading application, as well as the support capacity of the beams. These results validate the theoretical prediction of the behavior and show the influence of the low elastic modulus of the FRP on the beams deformations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais compósitospor
dc.subject: PRFVpor
dc.subject: Polímero reforçado com fibra de vidropor
dc.subject: Concreto reforçado com fibraspor
dc.subject: Composite materialseng
dc.subject: FRPeng
dc.subject: Fiberglass reinforced polymereng
dc.subject: Fiber reinforced concreteeng
dc.title: Investigação teórico-experimental de vigas armadas com barras de polímero reforçado com fibra de vidro (PRFV) submetidas à flexãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O uso de materiais compósitos, como alternativa de reforço, interno ou externo, para as estruturas de concreto vem crescendo significativamente ao longo dos anos, tendo grande aplicabilidade na engenharia civil. Com o avanço da tecnologia de materiais, há uma grande disponibilidade de PRF (Polímero Reforçado com Fibras), comercializados tanto como malhas, quanto em perfis ou vergalhões. Os vergalhões de PRFV (Polímero Reforçado com Fibra de Vidro), apresentam características de resistência à corrosão e não condutividade elétrica, as quais quando empregadas em ambientes agressivos acarretam não só na diminuição do custo de manutenção, como também no aumento da durabilidade da estrutura. Esse estudo tem como objetivo analisar o comportamento teórico e experimental de vigas de concreto armadas com reforço de PRFV, segundo as diretrizes da ACI 440.1R-2015. Foram adotadas três taxas de armadura, a fim de configurar a ruína pela ruptura do reforço de PRFV, ruína pelo esmagamento do concreto e ruína segundo a condição balanceada. A experimentação iniciou com o estudo de dosagem do concreto e ensaios de caracterização da barra de PRFV. As vigas moldadas segundo as três taxas de armadura foram ensaiadas à flexão a quatro pontos, sendo essas de dimensões 20 x 20 x 135 cm e instrumentadas por meio de strain gauges e LVDTs (Linear Variable Differential Transformer). Os resultados encontrados expõem os deslocamentos encontrados para cada taxa de armadura, as deformações dos materiais ao longo da aplicação do carregamento, bem como a capacidade de suporte das vigas. Esses resultados validam a previsão teórica do comportamento e evidenciam a influência do baixo módulo de elasticidade do PRFV nas deformações das vigas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto