Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.advisor: Vasconcelos Neto, José Goes de
dc.creator: Bocchi, João Pedro Paludo
dc.date.issued: 2020-01-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Heavy rainfall events are characterized by high runoff generation, which turns in large, sometimes sudden, flow fluctuations in drainage networks. The hydraulic transients generated by this flow variation may cause a flow regime transition from free surface flows to pressurized ones. Therefore, the present work aims to elaborate a data set of experimental parameters related to the occurrence of a hydraulic transient, generated from the sudden interruption of the flow in one point, in an experimental small-scale drainage system. The experimental apparatus consists of a main conduit, made of a free-flowing pipe at its downstream end, and a lateral conduit that meets the main section orthogonally in a junction. Three slope variations and three inlet flow variations were performed in both lines upstream of the junction. The lines have variation of these parameters independently. The sudden interruption of the flow was made by a quick closing of a knife gate valve located at the downstream end of the main conduit. The database was composed of pressure series and air perimeters in different sections of the system for all experimental conditions. From these data it was possible to calculate other system parameters, such as flow depth and piezometric head. The pressure series data were acquired through piezoresistive pressure sensors located at 6 points of the system with a data acquisition rate of 10 Hz and the air perimeter data were obtained by measuring this parameter in transparent pipe sections in 9 sections of the system. In addition, video shots were captured in all experimental runs, enabling a later visual evaluation of the experiment. 72 experimental conditions were simulated and all were performed in triplicate. Finally, we highlight the elaboration of experimental data sets organized in a logical and systematic manner, allowing the user an easy and rapid access. Hence, it will be possible to compare experimentally obtained data with data obtained in computational numerical simulations in several models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transientes hidráulicospor
dc.subject: Data set experimentalpor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Hydraulic transientseng
dc.subject: Experimental data setseng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.title: Banco de dados experimental de escoamento transiente em redes urbanas de drenagem pluvialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Eventos de chuvas intensas são caracterizados por uma alta geração de escoamento superficial, que por sua vez gera grandes variações de vazões, por vezes bruscas, em redes de drenagem. Os transientes hidráulicos gerados por essa variação de vazão podem ocasionar uma mudança de regime de escoamento, de superfície livre para conduto forçado. Assim, o presente trabalho busca elaborar um data set de parâmetros experimentais relativos à ocorrência de um transiente hidráulico, gerado a partir da interrupção brusca do escoamento em um ponto, em um trecho experimental de rede de drenagem em escala reduzida. O aparato experimental consiste em um trecho principal, compreendido por um tubo tronco com descarga livre em sua extremidade de jusante, e um trecho lateral que encontra o trecho principal ortogonalmente. Foram realizadas três variações de declividades e três variações vazões de entrada em ambos os trechos a montante da junção dos mesmos. Os trechos possuem variação desses parâmetros de forma independente. A interrupção brusca do escoamento foi ocasionada por um fechamento rápido de uma válvula guilhotina localizada na extremidade de jusante do trecho principal. O banco de dados foi composto com séries de pressões e perímetros de ar em diferentes trechos do sistema para todas as condições experimentais. A partir destes dados foi possível o cálculo de outros parâmetros do sistema, como a profundidade do escoamento e carga piezométrica. Os dados de séries de pressões foram adquiridos através de sensores de pressão piezoresistivos localizados em 6 pontos do sistema com uma taxa de aquisição de dados de 10 Hz e os dados de perímetro de ar foram obtidos através da medição desse parâmetro em trechos de tubulação transparente em 9 seções do sistema. Além disso, foram capturadas tomadas de vídeo em todas as corridas experimentais, possibilitando uma avaliação visual posterior do experimento. Foram simuladas 72 condições experimentais e todas foram realizadas em triplicata. Por fim, destaca-se a elaboração de data sets experimentais organizados de maneira lógica e sistemática, possibilitando ao usuário um acesso fácil e rápido. Desta maneira, possibilitar-se-á a comparação dos dados obtidos experimentalmente com dados obtidos em simulações numéricas computacionais em diversos modelos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto