Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Alexandre Silva de
dc.creator: Zago, Bruno Brezolin
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: In the last 6 years, from the Kiss Law (2013), there is a growing number of decrees and technical resolutions in Rio Grande do Sul aiming to guide and improve fire safety measures (MSCI) in buildings and risk areas. Among the decrees, we highlight the number 53280 of November 2016, which presents the guidelines for the preparation of MSCI in existing buildings and to be built. In this sense, this work aims to propose necessary measures for the safety of an existing multifamily building in the city of Santa Maria / RS. This building, consisting of 16 floors, was built in the 1950s and needs to be adapted to the fire prevention measures of the current legislation. These include fire extinguishers, fire alarms, lighting and emergency signaling, fire hydrants and emergency exits. In addition, some measures were technically unfeasible, so it was necessary to propose compensatory measures to remedy this situation. Thus, to ensure adequate fire safety for the building and its occupants, the necessary measures were proposed, according to the current legislation for the elaboration of the fire prevention project, being presented in the ground floor plans, type and last floor of the building in study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medidas de segurançapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject: Safety measureseng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Fireeng
dc.title: Propostas de medidas de segurança contra incêndio: estudo de caso de uma edificação multifamiliar existente em Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Nos últimos 6 anos, a partir da Lei Kiss (2013), observa-se um crescente número de decretos e resoluções técnicas no Rio Grande do Sul com o propósito de orientar e aprimorar as medidas de segurança contra incêndio (MSCI) em edificações e áreas de risco. Entre os decretos, destaca-se o de nº 53280 de novembro de 2016, que apresenta as diretrizes para elaboração das MSCI em edificações existentes e a construir. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo propor medidas necessárias para a segurança de uma edificação multifamiliar existente na cidade de Santa Maria/RS. Essa edificação, composta de 16 pavimentos, foi construída na década de 50 e necessita de adequação das medidas de prevenção contra incêndio da legislação vigente. Entre essas medidas, estão os extintores, alarme de incêndio, iluminação e sinalização de emergência, hidrantes e saídas de emergência. Além disso, algumas medidas, apresentaram inviabilidade técnica, logo, foi necessário propor medidas compensatórias para solucionar tal situação. Assim, para garantir a segurança contra incêndio adequada à edificação e seus ocupantes, foram propostas as medidas necessárias, conforme legislação vigente, para a elaboração do projeto de prevenção contra incêndio, sendo apresentadas nas plantas baixas do pavimento térreo, tipo e último pavimento da edificação em estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto