Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saad, Denise de Souza
dc.creator: Oliveira, Amanda de Mello
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Environmental degradation due to unbridled exploitation of natural resources has resulted in the need for sustainable practices by construction companies to minimize the impacts of their activities. Considering this context, we sought to evaluate the sustainability pattern in civil con-struction in the city of Santa Maria - RS, and sought to analyze the sustainable strategies that have been adopted by construction companies and the knowledge and adoption of sustainable certifications present in the city. Brazilian market. In view of this, the city builders were asked about sustainable practices applied by them. The present work has great relevance for both academics and the construction industry, due to the high competitiveness and search for inno-vations in the market. Considering this problem, a qualitative exploratory study was conducted, structured through the application of a questionnaire to four major construction companies in the city. The results show that sustainable actions have gradually presented a movement towards sustainable development. Nevertheless, the profile of sustainable construction in the unit of analysis is still far from becoming a reality. Regarding the adoption of environmental certifica-tions by the surveyed construction companies, they are still in reverse when compared to a global context. Believing that the future depends on the rational use of natural resources, the construction process must be reformulated through the search for technological innovations aimed at environmental preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Construção sustentávelpor
dc.subject: Certificaçõespor
dc.subject: Construtoraspor
dc.subject: Selo Casa Azul Caixapor
dc.subject: LEEDpor
dc.subject: AQUAeng
dc.subject: Builderseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable buildingeng
dc.subject: Certificationeng
dc.title: Panorama das ações sustentáveis nas construtoras da cidade de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A degradação ambiental, devido a exploração desenfreada dos recursos naturais, resultou na necessidade da adoção de práticas sustentáveis pelas construtoras a fim de minimizar os impac-tos decorrentes de suas atividades. Considerando esse contexto, procurou-se avaliar o panorama da sustentabilidade na construção civil na cidade de Santa Maria - RS, e buscou-se analisar as estratégias sustentáveis que tem sido adotadas pelas construtoras e o conhecimento e a adoção das certificações sustentáveis presentes no mercado brasileiro. Diante disso, pesquisou-se nas construtoras da cidade a respeito de práticas sustentáveis aplicadas pelas mesmas. O presente trabalho pode servir tanto para acadêmicos quanto para as indústrias da construção civil, devido à alta competitividade e busca de inovações no mercado. Pensando nessa problemática foi rea-lizado um estudo qualitativo de natureza exploratória, estruturado através da aplicação de um questionário em quatro construtoras de grande relevância na cidade. Os resultados encontrados demonstram que as ações sustentáveis tem gradativamente apresentado um movimento em di-reção ao desenvolvimento sustentável. Apesar disso, o perfil de uma construção sustentável na unidade de análise ainda está muito longe de se tornar uma realidade. Com relação a adoção de certificações ambientais pelas construtoras pesquisadas, ainda se encontram em retrocesso quando comparadas a um contexto mundial. Acreditando que o futuro depende da utilização racional dos recursos naturais, o processo da construção deve se reformular através da busca por inovações tecnológicas que visem a preservação ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto