Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cervo, Tatiana Cureau
dc.creator: Nazaroff, Jordana Pietrowski Pimenta
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: With the exacerbated urban growth of the last decades, the increase of impervious areas is a notorious consequence. This, along with the lack of adequate urban planning, creates major disadvantages of rainwater drainage that are repeated in every rainy season. However, it is possible to make use of devices that allow the increase of the infiltration capacity in built-up areas and delay the runoff time. A device with this function is the pervious concrete, a concrete without the addition of fines that, for this reason, becomes porous, allowing the passage of water through its structure. Pervious concrete has the purpose of reducing the volume of surface runoff through the total or partial absorption of the water that flows on it. The water captured by the drainage pavement can simply be absorbed by the soil or be first conveyed to a reservoir and from there to an outlet or collection site. This work analyzes the procedures and specific construction techniques for the execution of pervious concrete pavement. Besides, it presents and analyzes studies carried out by different authors who also studied constructive techniques of pervious pavements and their performances. Throughout the work, the necessary steps for the correct execution of pervious concrete pavement are explained, since the project activities, through the normative tests, to the executive stage with all the specific care for this type of structure. At the end, a step-by-step flowchart for the correct execution of a pervious concrete pavement is presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto drenantepor
dc.subject: Pavimentos drenantespor
dc.subject: Execuçãopor
dc.subject: Executioneng
dc.subject: Pervious concreteeng
dc.subject: Pervious pavementeng
dc.title: Pavimento de concreto drenante: uma análise de execuçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Com o exacerbado crescimento urbano das últimas décadas o aumento das áreas impermeáveis é uma consequência notória. Esta, aliada à falta de planejamento do uso e ocupação do solo, acarreta grandes problemas de drenagem urbana que se repetem a cada período de chuvas. Entretanto, é possível fazer uso de dispositivos que permitam o aumento da infiltração em áreas construídas e retardem o tempo de escoamento superficial. Um dispositivo com essa função é o pavimento de concreto drenante, um concreto sem adição de finos que por esse motivo se torna poroso, permitindo a passagem da água pela sua estrutura. O pavimento de concreto drenante tem como finalidade reduzir os volumes de escoamento superficial através da absorção total ou parcial das águas que escoam sobre ele. A água captada pelo pavimento drenante pode simplesmente ser absorvida pelo solo ou ser primeiramente conduzida a um reservatório e deste para um local de saída ou captação. Este trabalho estuda os procedimentos e técnicas de construção específicos para a execução de pavimentos de concreto drenante. Bem como, apresenta e analisa estudos realizados por distintos autores que também estudaram técnicas construtivas de pavimentos drenantes e seu desempenho. Ao longo do trabalho são explicitados os passos necessários para a correta execução do pavimento de concreto drenante, desde as atividades de projeto, passando pelos ensaios normativos, até a etapa executiva com todos os cuidados específicos para este tipo de estrutura. Ao final, apresenta-se um fluxograma com o passo a passo para a correta execução de um pavimento de concreto drenante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto