Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barreto, Eduardo Xavier
dc.creator: Bald, Tadeu Ezequiel
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.date.submitted: 2021-11-23
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to verify the feasibility of implementing an air-water-soil geothermal air conditioning system that does not require a heat pump and, consequently, does not have a change in phase of the fluids involved. The choice for a geothermal heat exchange system is due to the fact that the soil maintains an almost constant temperature during the year at certain depths. The analytical approach was used. A bibliographic review of the different subjects was carried out, such as the concept of thermal comfort, soil characteristics and their peculiarities regarding heat exchanges and heat exchangers and their operation. As a basis for the study, a practical experiment already carried out at UFSM was used, in which a thermal load was applied to a heat exchanger buried in a trench. From the data obtained it was possible to make a simulation, like if the applied load was a residential air conditioning system. From there, efficiencies of those thermal exchangers were calculated which, although much higher than conventional heat pump systems, require a large exchange surface, which results in a long length of buried piping or a low system capacity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Air conditioningeng
dc.subject: Geothermal heat exchangereng
dc.subject: Air-water-soileng
dc.subject: Feasibilityeng
dc.subject: Climatizaçãopor
dc.subject: Trocador de calor geotérmicopor
dc.subject: Ar-água-solopor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.title: Estudo de viabilidade de um trocador de calor ar-água-solo para climatizaçãopor
dc.title.alternative: Feasibility study of an air-water-soli heat exchanger for air conditioningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O objetivo principal da presente monografia é verificar a viabilidade da implantação de um sistema de climatização geotérmico ar-água-solo que dispensa o uso de bomba de calor e consequentemente sem mudança de fase entre os fluidos envolvidos. A escolha por um sistema de troca de calor geotérmico se deve ao fato de o solo manter uma temperatura quase constante durante o ano a certas profundidades. A abordagem usada foi a analítica. Foi realizada uma revisão bibliográfica dos diferentes assuntos, como o conceito de conforto térmico, características do solo e suas peculiaridades quanto a trocas de calor e trocadores de calor e seu funcionamento. Como base do estudo, foi usado um experimento prático já realizado na UFSM, no qual foi aplicada uma carga térmica num trocador de calor enterrado em trincheira. A partir dos dados obtidos foi possível fazer uma simulação, caso a carga aplicada fosse um sistema de climatização residencial. A partir daí foram calculadas eficiências destes trocadores de calor que, apesar de muito maiores que os sistemas de bomba de calor convencionais, requer grande superfície de troca, o que acarreta em um comprimento grande de tubulação enterrada ou numa capacidade baixa do sistema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples