dc.contributor.advisor | Carissimi, Elvis | |
dc.creator | Canabarro, Mariana Islongo | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | Current technologies used to treat leachate from landfills do not always achieve the desired efficiency in the removal of pollutants. This removal is necessary since it has to comply with the parameters of the legislation in force in the country for the release of effluents into the environment. The Advanced Oxidative Processes (POA's) are promising methods for the removal of pollutants from landfill leachates because they either completely oxidize the organic compounds present in the leachates or, through partial oxidation, increase the biodegradability of the leachate making its leachate possible and more feasible post-treatment by biological process, for example. The objective of this work was to study the possibility of treatment of leachate by means of advanced oxidative processes, more precisely by the process of ozonation combined with hydrogen peroxide, aiming the removal of color. The choice of this process was due to the high oxidizing power of the hydroxyl radicals (• OH) generated during the ozonation process. In order to perform the tests, leachate samples were collected from a sanitary landfill in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. The experiment was carried out in a reactor, responsible for conditioning the sample of leachate with hydrogen peroxide. This reactor was connected through a hose to the ozone generating equipment. The procedure was carried out in a single step, with a constant O3 concentration of 0.54 gO3/hour. The amounts of hydrogen peroxide added to the leachate sample were varied throughout the ozonation process, which lasted for 2 hours and 30 minutes. High rates of color removal were obtained in the four aliquots removed, reaching 90% of removal at aliquot 4. It presented color analysis results of 1420 μC, while the crude leachate sample presented a result of 13530 μC. In this way, it is concluded that the system is effective and should be better studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Processos oxidativos avançados | por |
dc.subject | Tratamento de lixiviado | por |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | por |
dc.subject | Ozonização | por |
dc.subject | Hydrogen peroxide | eng |
dc.subject | Ozonization | eng |
dc.subject | Leachate treatment | eng |
dc.subject | Advanced oxidative processes | eng |
dc.title | Tratabilidade de um lixiviado de aterro sanitário por ozônio combinado com peróxido de hidrogênio | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | As atuais tecnologias utilizadas para o tratamento de lixiviados provenientes de aterros sanitários nem sempre atingem a eficácia desejada na remoção de poluentes. Esta remoção é necessária pois precisa atender aos parâmetros da legislação em vigor no país para lançamento de efluentes no meio ambiente. Os Processos Oxidativos Avançados (POA’s) são métodos promissores para a remoção de poluentes de lixiviados de aterro sanitário pois, ou oxidam completamente os compostos orgânicos presentes nos lixiviados ou, através de uma oxidação parcial, aumentam a biodegradabilidade do lixiviado tornando possível e mais viável seu pós tratamento por processo biológico, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi estudar a possibilidade de tratamento de lixiviado por meio de processos oxidativos avançados, mais precisamente pelo processo de ozonização combinado com peróxido de hidrogênio, visando a remoção de cor. A escolha deste processo se deu devido ao alto poder oxidante dos radicais hidroxila (•OH) gerados durante o processo de ozonização. Para realização dos ensaios, foram coletadas amostras de lixiviado de um aterro sanitário na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em um reator, responsável por acondicionar a amostra de lixiviado com peróxido de hidrogênio. Este reator foi conectado, através de uma mangueira, ao equipamento gerador de ozônio. O procedimento foi realizado em etapa única, com concentração de entrada de O3 mantida constante, no valor de 0,54 gO3/hora. Foram variadas as quantidades de peróxido de hidrogênio adicionadas a amostra de lixiviado ao longo do processo de ozonização, o qual teve duração de 2 horas e 30 minutos. Foram obtidas altas taxas de remoção de cor nas quatro alíquotas retiradas, chegando a atingir 90% de remoção na alíquota 4. A mesma apresentou resultado da análise de cor de 1420 μC, enquanto a amostra de lixiviado bruto apresentou resultado de 13530 μC. Dessa forma, conclui-se que o sistema é efetivo e deve ser mais bem estudado | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |