Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Specht, Luciano Pivoto
dc.creator: Assaf, Yasser Zanatta
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The understanding of the behavior of asphalt mixtures and their performance evaluations against the fatigue phenomenon are extremely relevant in the pavement scenario. Through these analyzes, it is possible to previously infer the materials lifespans, which leads to more efficient planning and decision making, in order to save resources. It is known that the fatigue phenomenon is one of the main types of pathology found in Brazilian highways. Therefore, this study sought to evaluate fifty-eight asphalt mixtures, in order to understand their behaviors and to rank them, according to their performances. The work is based on the uniaxial cyclic tensile-compression test and on the application of the Simplified Viscoelastic Continuum Damage (S-VECD) model to make the simulation of the mixtures in the LVECD (Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses) software. From this, it was possible to evaluate the damage accumulated over time, as well as to simulate the cracked area for the respective mixtures, from the Nascimento (2015) transfer function. Thus, the performances of the pavements formed by the mixtures were estimated, so that the mixtures could be classified against fatigue. It was possible to notice that the mixtures with polymer-modified binder presented the best performances against the pathology, showing regular and substantial results. Finally, the fatigue strength of the mixtures was correlated with their resistance to permanent deformation, in order to make a general classification of the studied materialseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Misturas asfálticaspor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: S-VECDeng
dc.subject: LVECDeng
dc.subject: Área trincadapor
dc.subject: Asphalt mixtureseng
dc.subject: Cracked areaeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: Análise de desempenho à fadiga de misturas asfálticas por meio da simulação no software LVECDpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O entendimento do comportamento das misturas asfálticas e suas avaliações de desempenho frente ao fenômeno da fadiga são muito relevantes no panorama da pavimentação. Por meio destas análises, é possível inferir, previamente, as vidas úteis dos materiais, o que acarreta em planejamentos e tomadas de decisão mais eficientes, a fim de economizar recursos. Sabe-se que o fenômeno da fadiga é um dos principais tipos de patologia encontrados nas rodovias brasileiras. Assim, esse estudo buscou avaliar cinquenta e oito misturas asfálticas, propondo-se a compreender seus comportamentos e fazer um ranqueamento das mesmas, de acordo com suas performances. O trabalho toma como base o ensaio uniaxial cíclico de tração-compressão e a aplicação do modelo viscoelástico de dano contínuo simplificado (S-VECD) para fazer a simulação das misturas no software LVECD (Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses). A partir disso, foi possível avaliar o dano acumulado ao longo do tempo, bem como simular a área trincada em pista para as respectivas misturas, a partir da função de transferência de Nascimento (2015). Assim, os desempenhos dos pavimentos formados pelas misturas foram estimados, de modo que se pôde classificar as misturas quanto à fadiga. Foi possível perceber que as misturas com ligante modificado por polímero apresentaram as melhores performances frente à patologia, mostrando resultados consistentes e regulares. Por fim, correlacionou-se a resistência à fadiga das misturas com suas resistências à deformação permanente, de modo que foi feito um ranqueamento geral dos materiais estudados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto