Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mohamad, Gihad
dc.creator: Porto, Vinícius Machado
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The present research is about energy generation through photovoltaic system at Santa Maria, Rio Grande do Sul. Has, as main objective, show the economic viability of the on grid photovoltaic panels installation, considering tree situations: single family in situation 0 (zero); single family in situation 1 (one); multifamily in situation 1 (one). Performs a case study related to this installation, considering the Resolução Normativa nº 482/2012 of the Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL and the review proposals above this normative resolution. At the development of this work, are pointed some theoretical aspects: renewable and not renewable energy sources; world, national and local energetic situation; photovoltaic solar energy: previous scientific foundations; On-grid photovoltaic systems: characterization, functioning, installation steps; ANEEL regulation to install solar energy. Then, was shown an installation proposal. The conclusion emphasizes the economic viability as well as their limitations and potentialities. Finally, has been made suggestions to the continuity of actions related to the topic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fontes energéticaspor
dc.subject: Sistema solarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaico conectado à redepor
dc.subject: Regulamentações da ANEELpor
dc.subject: ANEEL regulationseng
dc.subject: On-grideng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Energetic sourceseng
dc.subject: Solar systemeng
dc.title: Panorama energético: estudo de caso sobre sistema de geração distribuída em Santa Maria a partir da proposta de revisão da Resolução 482/2012por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a geração de energia através do Sistema Fotovoltaico em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Tem, como objetivo geral, demonstrar a viabilidade financeira de instalação de painéis fotovoltaicos conectados à rede em três situações: unifamiliar com aplicação da situação 0 (zero); unifamiliar com aplicação da situação 01 (um); multifamiliar com aplicação da situação 01 (um). Realiza um estudo de caso relativamente à instalação desse sistema ligado à rede, considerando a Resolução Normativa nº 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL e as decisões acerca da revisão da referida Norma. No desenvolvimento deste Trabalho de Conclusão de Curso, são abordados os seguintes aspectos teóricos: fontes de energia renováveis e não renováveis; cenários energéticos mundial, nacional rio-grandense; energia solar fotovoltaica: fundamentos científicos precursores; sistemas fotovoltaicos conectados à rede: caracterização, funcionamento, etapas de instalação; regulamentação da ANEEL para instalação da Energia Fotovoltaica distribuída. A seguir, é apresentada a proposta de instalação de Sistema Fotovoltaico. A conclusão destaca a viabilidade de instalação do Sistema Fotovoltaico, assim como seus aspectos limitadores e estimuladores. São apresentadas, finalmente, sugestões para continuidade de ações relativas ao tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto