Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Rodrigo de Morais
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: In the face of speculation about climate change, global warming, impact on the environment and agriculture, the study of the probability of the occurrence of harmful and environment-friendly maximum and minimum air temperatures becomes extremely important and relevant to subsidize and assist farmers and farmers. agribusiness sectors, mainly when it comes to agricultural planning. Thus, the present study aimed to determine the probability of 90% of the occurrence of harmful maximum and minimum monthly air temperatures favorable to different agricultural crops in the states of Minas Gerais, Bahia and Rio Grande do Sul. A historical series was used, of maximum and minimum monthly air temperatures from 1961 to 2019, 58 years of temperature data obtained from the database of the National Meteorological Institute (INMET) of the states of Minas Gerais, Bahia and Rio Grande do Sul. The Kolmogorov-Smirnov tests was used to verify the adherence of the data to the normal, lognormal, gamma and Weibull distributions. The probability distribution that had the best adherence to the data set was the Normal distribution and it was used to calculate the 90% probability of occurring harmful and favorable monthly maximum and minimum air temperatures for agricultural crops in the states studied. Maps were drawn up with isolines with a probability of 90% of maximum and minimum monthly temperatures occurring during the 12 months of the year. The maps were generated via the geographic information system (GIS) with software “QGIS 3.12.3”. Data were analyzed using Office Excel® spreadsheets and R software. After data treatment, based on the mean and standard deviation, the probability of 90% of temperatures equal or higher for maximum temperature and equal or less for minimum temperatures were calculated. The probability values for each meteorological station were interpolated, using the IDW method, and later the 90% probability isolines were created for the 12 months of the year. With the elaboration of the maps, they show the importance of the probabilistic study of the occurrence of certain temperatures, because in all the states' territory it is possible to have a visualization of the 90% probability of occurrence of a certain temperature that can be harmful or favorable for the development of a culture on occasion, throughout the 12 months of the year. Being an effective way that can contribute substantially to agricultural planning, so that phenological stages coincide in times when the temperature can exert on them in the best possible way, without harming them or in certain situations, favoring them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroclimatologiapor
dc.subject: Distribuição de probabilidadepor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Agroclimatologyeng
dc.subject: Probability distributioneng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.title: Probabilidade de ocorrência de temperaturas máximas e mínimas mensais prejudiciais e favoráveis aos cultivos agrícolas em Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Probability of maximum and minimum monthly temperatures, harmful and favorable to agricultural crops in Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante das especulações sobre mudanças climáticas, aquecimento global, impacto no meio ambiente e na agricultura, o estudo da probabilidade de ocorrência de temperaturas máximas e mínimas do ar prejudiciais e favoráveis ao meio se torna extremamente importante e relevante para subsidiar e auxiliar os agricultores e os setores do agronegócio, principalmente se tratando de planejamento agrícola. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a probabilidade de 90% de ocorrência de temperaturas máximas e mínimas mensais do ar prejudiciais e favoráveis aos diferentes cultivos agrícolas nos estados de Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foi utilizada uma série histórica de temperaturas máximas e mínimas mensais do ar do período de 1961 a 2019, 58 anos de dados de temperaturas obtidas pelo banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) dos estados de Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Inicialmente foram aplicados os testes Kolmogorov-Smirnov para verificar a aderência dos dados às distribuições normal, lognormal, gama e Weibull. A distribuição de probabilidade que teve a melhor aderência ao conjunto de dados foi a distribuição Normal e a mesma foi utilizada para o cálculo da probabilidade de 90% de ocorrência de temperaturas máximas e mínimas mensais do ar prejudiciais e favoráveis aos cultivos agrícolas nos estados estudados. Foram elaborados mapas com isolinhas de probabilidade de 90% de ocorrência das temperaturas máximas e mínimas mensais, durante os 12 meses do ano. Os mapas foram gerados via sistema de informações geográficas (GIS) com software “QGIS 3.12.3”. Os dados foram analisados com auxílio de planilhas eletrônicas Office Excel® e o software R. Após a tratativa dos dados, com base na média e desvio padrão, foi calculada a probabilidade de ocorrência de 90% de temperaturas iguais ou superiores para temperatura máxima e temperaturas iguais ou inferiores para temperaturas mínimas. Os valores de probabilidade referente a cada estação meteorológica foram interpolados, através do método IDW e posteriormente criado as isolinhas de probabilidade de ocorrência de 90%, para os 12 meses do ano. Com a elaboração dos mapas, os mesmos mostram a importância do estudo probabilístico de ocorrência de determinadas temperaturas, pois em todo território dos estados consegue-se ter a visualização da probabilidade de 90% de ocorrência de uma determinada temperatura que pode ser prejudicial ou favorável para o desenvolvimento de uma cultura em ocasião, ao longo dos 12 meses do ano. Portanto, é uma forma efetiva que pode contribuir substancialmente para o planejamento agrícola, para que estádios fenológicos coincidam em épocas onde a temperatura pode exercer sobre eles da melhor forma possível, sem prejudicá-los ou em determinadas situações, favorecê-los.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International