Mostrar registro simples
dc.creator: Baron, Felipe Arthur
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Brazil is consolidated as the third largest maize producer in the world and the second largest exporter, with a high domestic consumption of cereal, as it is one of the world's leading producers of animal protein. The use of productivity zones, defining different homogeneous environments within an agricultural area is an important tool for the treatment of spatial variability. Thus, the increase in plant population per area may be an interesting factor in the search for high yields. However the response of the best plant population is dependent on the hybrid in question. Thus there is an ideal plant population for each production system when seeking high yields. The objective of this work is to identify the best adjustment of plant population and corn hybrids for two yield zones (high and low). Experiments with three maize hybrids were conducted in Boa Vista das Missões - RS, in an agricultural production area, with central pivot irrigation system, in the 2015/2016 agricultural year. Productivity zones were delineated from overlapping productivity maps. In each yield zone, three maize hybrids were tested: (a) Agroeste 1677 VT PRO3®, (b) BioGene 7318 YH and (c) Pioneer 1630 H. In each hybrid, five plant populations were tested: (i) 60,000, (ii) 75,000, (iii) 90,000, (iv) 105,000 and (v) 120,000 plants ha-1. The experiments were conducted in a randomized block design and arranged in a tri-factorial scheme (2x3x5), with four replications. Sowing was performed on August 30, 2015, using a spacing of 0.50 m between rows. Six components of yield and grain yield were evaluated. Through the equations obtained for productivity, the maximum technical efficiency and maximum economic efficiency were determined. The parameters evaluated were submitted to the normality test and subsequently to the analysis of variance (ANOVA) (p≤0.05). Significance was verified by the F test, the means of the qualitative factors (Productivity Zone and Hybrid) were compared by the Tukey test (p <0.05), while plant population were compared by regression analysis (p < 0.05). There is an average increase in yield of 5.35% with the use of a multi-hybrid sowing system. Even working with a single hybrid per field justifies the use of varied seed rate, however, it is necessary to know in detail the hybrid that will be used. There are differences between the optimum plant population for each yield zone, and the range of variation is extremely dependent on the hybrid being worked, requiring a timely adjustment for each genotype.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Rentabilidadepor
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.title: Sistema multi-híbridos na cultura do milho: viabilidade técnica e econômica em zonas de manejospor
dc.title.alternative: Multi-hybrid system in corn crop: technical and economic feasibility in management zoneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil encontra-se consolidado como 3º maior produtor de milho no mundo e 2º maior exportador, com um consumo doméstico do cereal elevado, uma vez que é um dos principais produtores mundiais de proteína animal. O uso de zonas de produtividade, definindo diferentes ambientes homogêneos dentro de uma área agrícola é uma ferramenta importante para o tratamento da variabilidade espacial. Desta forma, o aumento da população de plantas por área pode ser um fator importante para busca altos rendimentos. Entretanto a resposta da melhor população de plantas é dependente do híbrido em questão. Sendo assim existe uma população de plantas ideal para cada sistema de produção quando se busca altos rendimentos. O objetivo deste trabalho é identificar o melhor ajuste de população de plantas e híbridos de milho para duas zonas (alta e baixa) de produtividade. Experimentos com três híbridos de milho foram conduzidos no município de Boa Vista das Missões – RS, em uma área de produção agrícola, dotada de sistema de irrigação do tipo pivô central, na safra 2015/2016. Zonas de produtividade foram delineadas a partir da sobreposição de mapas de produtividade. Em cada zona de produtividade, foram testados três híbridos de milho, sendo: (a) Agroeste 1677 VT PRO3®, (b) BioGene 7318 YH e (c) Pioneer 1630 H. Em cada híbrido, foram testadas cinco população de plantas, sendo: (i) 60.000, (ii) 75.000, (iii) 90.000, (iv) 105.000 e (v) 120.000 plantas ha-1. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos ao acaso e arranjados em esquema tri-fatorial (2x3x5), com quatro repetições. A semeadura foi realizada em 30 de agosto de 2015, utilizando um espaçamento entrelinhas de 0,50 m. Foram avaliados seis componentes do rendimento e a produtividade de grãos da cultura. Através das equações obtidas para produtividade, determinou-se ainda, a máxima eficiência técnica e máxima eficiência econômica. Os parâmetros avaliados foram submetidos ao teste de normalidade e, posteriormente, à análise de variância (ANOVA) (p≤0,05). Verificada a significância pelo teste F, as médias dos fatores qualitativos (Zona de Produtividade e Híbrido) foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), enquanto que as populações de plantas foram comparadas por meio de análise de regressão (p<0,05). Há um incremento médio na rentabilidade de 5,35 % com a utilização de um sistema multi-híbridos de semeadura. Mesmo trabalhando-se com um único híbrido por talhão, justifica-se o uso de taxa variada de sementes, necessitando, no entanto, conhecer-se de forma detalhada o híbrido que será utilizado. Há diferenças entre a ótima população de plantas para cada zona de produtividade, sendo que a amplitude de variação é extremamente dependente do híbrido que esta sendo trabalhado, necessitando e um ajuste pontual para cada genótipo.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.advisor1: Lattespor
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Paula, Gizelli Moiano De
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International