Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte Junior, Ary José
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: As the largest rice producer country outside the Asian continent, Brazil can potentially contribute for future global rice supply, by sustainable intensifying cropping systems. One of the strategies to achieve this goal is by narrowing the existing yield gap (Yg) in the current farming area. However, crop yield is determined by biological limitations of the genotype, crop management practices, environmental conditions and it is necessary to understand how each one of these factors affect the yield gap. By using crop simulation models, combined with surveys and regression analysis, the rice yield potential for Rio Grande do Sul (from < 6 t ha-¹ to >14 t ha-¹), and the yield losses caused by the delay of the sowing date (0.03 t ha day-¹ from 01-sept a 13-oct, 0.08 t ha day-¹ from 14-oct to 21-dec and 0.29 t ha day-¹ after 21-dec) were estimated. Also, the yield gap in Rio Grande do Sul was estimated, resulting in 7.6 t ha-¹ (48%) of the yield potential, where 10% of the yield gap is caused by genetics (variety choice), 20% is caused by the environment (sowing date) and 70% is caused by management factors. Managements practices that can contribute for the yield gap reduction were also identified, such as crop rotation with soybeans, no-till planting system and use of lower sowing density.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: SimulArrozpor
dc.subject: Modelagem de culturaspor
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Crop modellingeng
dc.title: Decomposição da lacuna de produtividade de arroz irrigado no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Decomposing rice yield gaps in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como o maior produtor de arroz fora do continente Asiático, o Brasil pode contribuir potencialmente para a demanda futura por arroz, através da intensificação dos sistemas de produção. Uma das estratégias para alcançar esse objetivo é por meio da redução da lacuna de produtividade existente na área atual. Entretanto, a produtividade é definida por fatores limitantes, como genética, ambiente e manejo, que precisam ser estudados individualmente como afetam a lacuna de produtividade. Utilizando modelos de simulação de culturas, aplicação de questionários e análises de regressão, foi possível estimar o potencial de produtividade de arroz no Rio Grande do Sul (<6 a >14 t ha-¹), e estimar a perda de produtividade causada pelo atraso na semeadura (0.03 t ha dia-¹ de 01/set a 13/out, 0.08 t ha dia-¹ de 14/out a 21/dez e 0.29 t ha dia-¹ após 21/dez). Além disso determinou-se que a lacuna de produtividade de arroz no Rio Grande do Sul é de 7,6 t ha-¹ (48%) em relação ao potencial de produtividade, sendo 10% devido a fatores genéticos (escolha da cultivar), 20% por data de semeadura, e 70% é causada por fatores de manejo. Além disso, foram identificadas práticas de manejo que contribuem para mitigar a lacuna de produtividade, como rotação de culturas com soja, semeadura direta e redução da densidade de semeadura.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Silva, João Vasco Nunes Vieira da
dc.contributor.referee2: Heinemann, Alexandre Bryan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International