Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, Taís Fernandes
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: With each passing year, the number of elderly people grows, and this generates significant changes associated with sociocultural changes, physiological changes and skeletal muscle, as these changes bring damage to bodily systems that culminate in decreased mobility, postural control and balance, potential risks for falls. Falls are the main cause of unintentional death and injury among the elderly, considered the most common accident in this age group. The regular practice of physical activity has been shown to be beneficial and helps to minimize the impacts caused by advancing age, acting on structural and functional changes that make the individual vulnerable to falls. The aim of this study was to compare dynamic postural control and the risk of falls in physically active elderly women, as falls usually occur in a dynamic situation. The research consists of a documental study from the database of the original research of a descriptive, observational, transversal type with a quantitative approach. Forty elderly women, aged between 60 and 83 years (66.3±5.6), physically active, evaluated by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) were selected from the database. The participants in this study were recruited from groups of elderly women involved in physical activities linked to the Integrated Center for Studies and Support for the Elderly (NIEATI) of a city in the interior of Rio Grande do Sul. The risk of falls was assessed using the Timed Up and Go ( TUG) dividing the elderly women into two groups: without risk (n=17; 64.6 ± 4.3 years) and at risk of falls (n=23; 67.6 ± 6.1 years) and for analysis purposes for In this research, due to sample limitations, elderly women were divided into two groups: without risk of falls (n=17) and at risk of falls (n=23). falls and high risk of falls classified by the TUG. To assess the oscillation of the Center of Pressure (COP) displacement, the Force Platform was used, through the squatting movement, chosen because it is a movement commonly used by most individuals for activities of daily living. Comparisons between groups of parametric continuous variables were performed using the two-tailed independent Student's T test and, for non-parametric ones, the Mann Whitney U Test was used. For sociodemographic comparisons, between groups, of categorical variables, the Chi-square test was used. The significance level adopted for all analyzes was (p<0.05). As for the characterization of the sample, there was a significant difference only in the ethnicity variable (p=0.004). There was no significant difference between the groups in the variables of displacement of the center of pressure and risk of falls, except for the variable amplitude of mean lateral displacement of COPml (p=0.044), where the group at risk of falls had the lowest oscillation. It was concluded that physically active elderly women, classified by TUG as at risk and without risk of falls, presented similar behavior in terms of dynamic postural control during the squat task.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Accidents by fallseng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.title: Controle postural dinâmico e risco de quedas em idosas fisicamente ativaspor
dc.title.alternative: Dynamic postural control and risk of falls in physically active older womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cada ano que passa cresce o número de pessoas idosas, e isso gera mudanças significativas associadas às alterações socioculturais, transformações fisiológicas e músculo esqueléticas, visto que essas modificações trazem prejuízos nos sistemas corporais que culminam na diminuição da mobilidade, controle postural e equilíbrio, potenciais riscos para as quedas. A queda é a principal causa de morte não intencional e lesão entre os idosos, considerado o acidente mais comum nesta faixa etária. A prática regular de atividade física tem se mostrado benéfica e colabora para minimizar os impactos causados pelo avanço da idade, atuando nas alterações estruturais e funcionais que tornam o indivíduo vulnerável à queda. Objetivou-se neste estudo comparar o controle postural dinâmico e o risco de quedas em idosas fisicamente ativas, visto que as quedas geralmente ocorrem em uma situação dinâmica. A pesquisa constitui-se de um estudo documental a partir do banco de dados da pesquisa original do tipo descritivo, observacional, transversal com abordagem quantitativa. Foram selecionadas a partir do banco de dados 40 mulheres idosas, na faixa etária entre 60 e 83 anos (66,3±5,6), fisicamente ativas avaliadas pelo Internacional Physical Activity Questionnaire (IPAQ). As participantes deste estudo foram recrutadas em grupos de idosas de atividades físicas vinculados ao Núcleo Integrado de Estudos e Apoio à Terceira Idade (NIEATI) de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. O risco de quedas foi avaliado pelo Timed Up and Go (TUG) dividindo as idosas em dois grupos: sem risco (n=17; 64,6 ± 4,3 anos) e com risco de quedas (n=23; 67,6 ± 6,1 anos) e para fins de análise para esta pesquisa devido as limitações da amostra, as idosas foram divididas em dois grupos: sem risco de quedas (n=17) e com risco de quedas (n=23), no grupo com risco de quedas foram incluídas as idosas com baixo risco de quedas e alto risco de quedas classificadas pelo TUG. Para avaliar a oscilação do deslocamento do Centro de Pressão (COP) utilizou-se a Plataforma de força, através do movimento de agachamento, escolhido por ser um movimento usualmente utilizado pela maioria dos indivíduos para as atividades da vida diária. As comparações, entre grupos, de variáveis contínuas paramétricas foram realizadas através do Teste T de Student independente bicaudal e, para as não paramétricas, foi utilizado o Test U de Mann Whitney. Para as comparações sociodemográficas, entre grupos, de variáveis categóricas foi utilizado o Teste de Qui-quadrado. O nível de significância adotado para todas as análises foi de (p< 0,05). Quanto a caracterização da amostra, houve diferença significativa apenas na variável etnia (p=0,004). Não se observou diferença significativa entre os grupos nas variáveis de deslocamento do centro de pressão e o risco de quedas, exceto, para a variável amplitude de deslocamento médio lateral do COPml (p=0,044), onde o grupo com risco de quedas obteve a menor oscilação. Concluiu-se que as idosas fisicamente ativas, classificadas pelo TUG em com risco e sem risco de quedas apresentaram comportamento similar quanto ao controle postural dinâmico durante a tarefa de agachamento.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Guadagnin, Eliane Celina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International