Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Diego Dal Pozzolo dos
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The Aeolian processes are key elements to understand the surfaces of celestial bodies with atmosphere. This paper performs an analysis of aeolian activity on Herschel crater, from two dune fields in different topographical settings. At East field, between small simple craters, and at West, the dune field is located inside a large impact crater near to uplifted central peak. As source of data will be employed high resolution images (spatial resolution 0,25 m/pixel) and digital terrain models (DTM), with 1m / pixel spatial resolution, generated by HiRISE sensor of orbital probe Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) and Mars Climate Database (MCD) meteorological database data of direction and wind speed. Were measured horizontal parameters (Area,Azimuth length, width , and length/width ratio) and vertical parameters (height of crest (Hc), height of slipface (Hs),slipface slope, curvature)of 10 dunes in each field. Altimetry, slope and slope orientation maps of both fields were aslo prepared using the ENVI and QGIS softwares.The results indicates Herschel East dunes are fat,free, and in uphill. The taller and steepest dunes are located at side of impact craters, due to horseshoe vortex effect It is characterized by the unimodal wind regime in the predominant N-S axis, wind patterns of the Tsoar type at night and Bagnold during the day. It has little azimuth variation. Predominance of the slope between 5-10º. There is a predominance of NW, E, W (Windward) SE, (slip) orientations. Similar conditions have been identified in similar terrestrial environments such as, White Sands, (New Mexico), Wolfe Creek, (Australia) and Lagoa da Conceição (Santa Catarina).The dunes from Herschel West are slim, in downhill, some anchored by Yardangs. It presents acute bimodal wind patterns on the predominant axis W-E, Bagnold type wind pattern at night and Tsoar during the day. Predominance of orientations E, SE, NE (windward), W, NW (landslide). A lot of azimuth variation. Predominance of the 5-10º slope. As a terrestrial analogue, we have the Liwa Oasis (United Arab Emirates / Saudi Arabia).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologia planetáriapor
dc.subject: Martepor
dc.subject: Dunaspor
dc.subject: Ventopor
dc.subject: Crateraspor
dc.subject: Planetary geomorphologyeng
dc.subject: Marseng
dc.subject: Duneseng
dc.subject: Windeng
dc.subject: Craterseng
dc.title: Geomorfologia e os estudos planetários: o uso das imagens hirise e os processos eólicos na cratera Herschel, Martepor
dc.title.alternative: Geomorphology and the planetary studies: thue use of hirise images and aeolian processes on Herschel crater, Marseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os processos eólicos são elementos chave para entender as superfícies de corpos celestes com atmosfera. Este trabalho realizou uma análise da atividade eólica na cratera Herschel, a partir de dois campos de dunas com diferentes condições topográficas. No campo Leste entre pequenas crateras simples, e no Oeste, o campo de dunas localizado dentro de uma grande cratera de impacto, próximo ao pico central soerguido. Como fontes de dados foram empregadas imagens (resolução espacial de 0,25m) e modelos digitais de terreno (DTM) com resolução espacial de 1m/pixel, gerados pelo sensor HIRISE da sonda orbital Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), além de dados de direção e velocidade do vento da base de dados meteorológica Mars Climate Database (MCD). Foram medidos parâmetros horizontais (área, azimute, comprimento, largura e a relação comprimento/largura), e parâmetros verticais (altura da crista (Hc), altura da face de escorregamento (Hs), declividade da face de escorregamento, curvatura) de 10 dunas em cada campo. Também foram elaborados mapas altimetria, declividade e orientação de vertentes de ambos os campos por meio dos Softwares ENVI e QGIS. Os resultados indicam que as dunas em Herschel Leste são gordas, livres e em aclive. As dunas mais altas e íngremes estão localizadas ao lado das crateras de impacto pelo efeito dos vórtices de ferradura que se caracteriza pelo regime de ventos unimodal no Eixo predominante N-S, por padrões de vento do tipo Tsoar durante a noite e Bagnold durante o dia. Ademais, possuem pouca variação de azimute; predomínio da declividade entre 5-10º e predomínio das orientações NW, E, W (Barlavento) SE, (escorregamento). Condições similares foram identificadas em ambientes análogos terrestres, como White Sands, (Novo México), Wolfe Creek, (Austrália) e Lagoa da Conceição (Santa Catarina). As dunas de Herschel Oeste são delgadas, em declive, algumas ancoradas por Yardangs. Possuem padrões de ventos bimodal agudo no Eixo predominante W-E, do Tipo Bagnold durante a noite e Tsoar durante o dia. Nessas dunas, há o predomínio das orientações E, SE, NE (barlavento), W, NW (escorregamento) e muita variação de azimute. Por fim, apresentam predomínio da declividade 5-10º. Como análogo terrestre, temos o Oasis de Liwa (Emirados Árabes Unidos /Arábia Saudita).por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee2: Rehbein, Moisés Ortemar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International