Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Francielly Baroni
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Environmental pollution by metalloids has increased a lot as a result of anthropogenic actions, such as industrial activities and the use of chemicals in agriculture. Arsenic (As) is among the metals that present the greatest environmental risks, due to the highest toxicity and wide distribution. The absorption and accumulation of As by plants is very variable among species and cultivars, with the intake of vegetables and bioaccumulation in the food chain being the main sources of population contamination. The main objective of this research was to evaluate the in vitro growth of plants exposed to As of potato clones. The experiments were carried out at the Tissue Culture Laboratory of the Plant Breeding and Vegetative Propagation Center of the Federal University of Santa Maria. In experiment 1, plants of the clone SMINIA793101-3 were tested in the concentrations of 10, 20, 30, 40, 50, 60 and 70μM of As in the culture media. The percentages of survival and rooting, the height of the aerial part and the number of leaves and roots were evaluated at 14 and 28 days after inoculation (DAI). The results indicated that potato plants of the SMINIA793101-3 clone showed high sensitivity to As exposure at 14 days of in vitro cultivation for all the evaluated traits. Based upon growth responses in As media, the As concentrations of 20, 40 e 60μM should be evaluated in other potato clones. Therefore, in the experiment 2 the clones SMINIA793101-3, SMIJ461-1, SMINIA00017-6, Asterix, Vivaldi, Macaca, Dakota Rose and Michigan Purple were evaluated. At 14 DAI, the percentages of survival and rooting, the height of the aerial part and the number of leaves and roots, and at 28 DAI, the activity of the enzyme catalase were evaluated. The results indicated that the concentrations of 0, 20, 40 and 60 μM As in the culture media can be used for the in vitro evaluation of potato clones. The plants should be evaluated at 14 days of cultivation in the presence of As. The addition of As to the culture media affected all traits of all evaluated clones of potato. The clones SMIJ461-1, Michigan Purple, and Macaca increased the activity of the catalase enzyme in the presence of As. Among the evaluated clones, Macaca showed the greatest increase in the catalase enzyme activity, indicating good ability to detoxify reactive oxygen species. In conclusion, the in vitro growth of potato plants in the presence of As differ among clones; the addition of As to the culture medium affects the catalase enzyme activity, shoot height, number of leaves and roots of potato plants; and the addition of 40 and 60μM As to the culture medium has adverse effects on the in vitro growth of potato plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: S. tuberosumpor
dc.subject: Acúmulopor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Accumulationeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Food securityeng
dc.title: Crescimento in vitro de plantas de clones de batata expostas ao arsêniopor
dc.title.alternative: In vitro growth of plants exposed to arsenic of potato cloneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A poluição ambiental por metaloides tem aumentado muito em consequência das ações antropogênicas, tais como as atividades industriais e o uso de químicos na agricultura. O arsênio (As) está entre os metais que apresentam os maiores riscos ambientais, pela maior toxicidade e pela ampla distribuição. A absorção e acumulação de As pelas plantas é muito variável entre as espécies e entre cultivares, sendo a ingestão de vegetais e a bioacumulação na cadeia alimentar as principais fontes de contaminação da população. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o crescimento in vitro de plantas de clones de batata expostas ao As. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos do Núcleo de Melhoramento e Propagação Vegetativa de Plantas da Universidade Federal de Santa Maria. No experimento 1 foram testadas as concentrações de 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70μM de As no crescimento in vitro de plantas do clone SMINIA793101-3. Foram avaliadas as porcentagens de sobrevivência e enraizamento, a altura da parte aérea e o número de folhas e raízes aos 14 e 28 dias após a inoculação (DAI). Os resultados obtidos demonstram que as plantas de batata do clone SMINIA793101-3 apresentaram alta sensibilidade a exposição ao As já aos 14 dias de cultivo in vitro para todos os caracteres analisados. O comportamento das plantas na presença do As indicou que as concentrações de 20, 40 e 60μM de As devem ser testadas em outros clones de batata. Dessa forma, no experimento 2 foram testados os clones SMINIA793101-3, SMIJ461-1, SMINIA00017-6, Asterix, Vivaldi, Macaca, Dakota Rose e Michigan Purple. Foram avaliadas as porcentagens de sobrevivência e enraizamento, a altura da parte aérea e o número de folhas e raízes aos 14 DAI, e a atividade da enzima catalase aos 28 DAI. Os resultados indicam que as concentrações de 0, 20, 40 e 60 μM de As no meio de cultura podem ser utilizadas para a avaliação in vitro da sensibilidade de clones de batata. As plantas devem ser avaliadas aos 14 dias de cultivo em presença de As. A adição de As ao meio cultura afetou todos os caracteres analisados em todos os clones testados de batata. Os clones SMIJ461-1, Michigan Purple e Macaca apresentam alterações significativas na atividade da enzima catalase. Dentre os clones, Macaca apresentou o maior aumento na atividade da enzima catalase, indicando boa capacidade de destoxificar as espécies reativas de oxigênio. Em conclusão, os clones de batata diferem no crescimento in vitro das plantas na presença de As; a adição de As ao meio de cultura afeta negativamente a atividade da enzima catalase, a altura de parte aérea, o número de folhas e de raízes das plantas de batata; e a adição das concentrações de 40 e 60 μM de As ao meio de cultura causa efeitos adversos no crescimento das plantas de batata.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor-co2: Bolzan, Rodrigo Cordeiro
dc.contributor.referee1: Rossato, Liana Veronica
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International