Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Pablo Mazzuco de
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: In the search for the sustainable intensification of rice production, 349 production units (UDs) (10,182.9 ha) were carried out during the 2017, 2018 and 2019 growing seasons in the 6 irrigated rice producing regions in Rio Grande do Sul (RS), Brazil. The objectives were: i. determine how many % of the yield potential (Yp) the high yield fields are; ii. to determine the sowing date in the six riceproducing regions in Rio Grande do Sul that allow reaching high yield at field level; iii. Determine the increase in paddy rice production in RS, if all crops reach 80% of the potential yield. The UDs were divided into quartiles, the Yp was estimated for the first (low yields, BP) and fourth quartile (high yields, AP). The sowing date factor was determined by comparing the AP x BP through the t test or Mann-Whitney Rank and through the boundary function that the yield loss per day of delay in the sowing date. AP UDs are between 66 and 105% of Yp. The sowing dates of these crops are between 09/19 and 11/08 and varied according to the rice producing region. Yield losses as a function of sowing date ranged from 62 to 450 kg ha-1 day-1. With the use of good management practices, with the best sowing time and an 80% increase in Yp in all irrigated rice crops, it is possible to increase the production of paddy rice in RS by 4 million tons in the current area arableeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Intensificaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Data de semeadurapor
dc.subject: Intensificationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Sowing dateeng
dc.title: Potencial de produtividade e produtividade explorável nas lavouras de arroz irrigado no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Yield potential and yield exploitable in irriged rice farming in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na busca da intensificação sustentável da produção de arroz foram conduzidas 349 unidades de produção (UDs) (10.182,9 ha) durante as safras 2017, 2018 e 2019 em lavouras de arroz irrigado nas 6 regiões produtoras no Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Os objetivos foram: i. determinar quantos % do potencial de produtividade (Yp) estão as lavouras de altas produtividades; ii. determinar a época de semeadura nas seis regiões produtoras de arroz no Rio Grande do Sul que permitem alcançar alta produtividade a nível de lavoura; iii. determinar o incremento de produção de arroz em casca, se todas as lavouras alcançarem 80% do do potencial de produtividade. As UDs foram divididas em quartis, foi estimado o Yp para o primeiro quartil (baixas produtividades, BP) e quarto quartil (altas produtividades, AP). O fator data de semeadura foi determinado comparando as AP x BP através do test t ou Mann-Whitney Rank e através da função limite foi determinado a perda de produtividade por dia de atraso na data de semeadura. As UDs de AP estão entre 66 e 105% do Yp. As épocas de semeaduras destas lavouras estão entre os dias 19/09 a 08/11 e variaram de acordo com a região produtora de arroz. As perdas de produtividade em função da época de semeadura variaram de 62 a 450 kg ha-1 dia-1 no banco de dados analisado. Com a utilização de boas práticas de manejo e alcançando 80% do Yp é possível aumentar a produção de arroz em casca no RS em 4 milhões de toneladas na atual área agricultável.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor-co1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Matute, Eduardo J. Graterol
dc.contributor.referee2: Quintero, César Eugenio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International