Mostrar registro simples
dc.creator: Meus, Lorenzo Dalcin
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Due to the over concentration of the rice production in Asia, the study and comprehension of rice producing chains outside this continent are key do guarantee the global food security. The objective of this work was quantify the Yield potential (Yp), and Yield gap (Yg) of irrigated rice in Argentina; identify the main management practices that explain the gaps; identify that current yield plateau in Argentina is being caused by the ceiling of the Yp or it can be reverted by increasing the yield trough adjusting management practices; and validating the SimulArroz and ORYZA models to Argentina. The study was done by analyzing field data from more than 2,700 field across 10 growing seasons, and by estimations with the crop simulation model SimulArroz and ORYZA v3. The average irrigated rice yield potential for subtropical Argentina estimated by the SimulArroz model ranged from 3.8 to 15.6 Mg ha−¹, and from 7.6 to 14.3 Mg ha−¹ in the ORYZA v3. Yp was higher in Southern (15.1 Mg ha−¹) and lower in Northern (13.4 Mg ha−¹), and the highest values of Yp were found in the sowing dates of September and October. The Yg in Argentina is 53% of the Yp, ranging from 47 to 56% across regions. The main management factors affecting farmers yield is absence of crop rotation, sowing dates and irrigation. The increase in the rice production in Argentina if the fields close the exploitable gap would be 916,091 tons of rice annually, or an increase of 42% in the Argentina rice production without increase the sowed area. The yield plateau in rice production in Argentina can be changed by adopting management practices that increase the average grain yield. There is room to increase the average rice yield in Argentina by closing the yield gap.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Potencial de produçãopor
dc.subject: Lacuna explorávelpor
dc.subject: Fatores de manejopor
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Exploitable gapeng
dc.subject: Management factorseng
dc.title: Potencial e lacuna de produtividade em arroz irrigado na Argentina e fatores de manejo que afetam a produtividadepor
dc.title.alternative: Yield potential and gap in flooded rice in Argentina and management factor affecting grain yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido à superconcentração da produção de arroz na Ásia, o estudo e compreensão das cadeias produtoras de arroz fora deste continente são fundamentais para garantir a segurança alimentar global. O objetivo deste trabalho foi quantificar o potencial de produtividade (Yp) e a lacuna de produtividade (Yg) de arroz irrigado na Argentina; identificar as principais práticas de manejo que explicam as lacunas; identificar se a atual estagnação nos ganhos de produtividade na Argentina está sendo causado pelo produtores atingirem o teto do Yp ou pode ser revertido com o aumento da produtividade por meio do ajuste em práticas de manejo; e validação dos modelos SimulArroz e ORYZA para a Argentina. O estudo foi feito através da análise de dados de campo de mais de 2.700 lavouras em 10 safras e por estimativas com o modelo de simulação de cultura ORYZA v3 e SimulArroz. O potencial de rendimento médio do arroz irrigado para a Argentina subtropical estimado pelo modelo SimulArroz variou de 3,8 a 15,6 Mg ha−¹ e de 7,6 a 14,3 Mg ha−¹ no ORYZA v3. O Yp foi maior no Sul (15,1 Mg ha −¹) e menor no Norte (13,4 Mg ha −¹), e os maiores valores de Yp foram encontrados nas datas de semeadura de setembro e outubro. O Yg na Argentina é 53% do Yp, variando de 47 a 56% entre as regiões. Os principais fatores de manejo que afetam a produtividade dos agricultores são a ausência de rotação de culturas, datas de semeadura e irrigação. O aumento da produção de arroz na Argentina se as lavouras atingissem a lacuna explorável seria de 916.091 toneladas de arroz anuais, ou um aumento de 42% na produção de arroz da Argentina sem aumentar a área semeada. A estagnação nos ganhos de produtividade de arroz na Argentina pode ser revertida com a adoção de práticas de manejo que aumentem a produtividade média de grãos. Há espaço para aumentar a produtividade média de arroz na Argentina, diminuindo a lacuna de produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Quintero, César Eugenio
dc.contributor.referee2: Ribas, Giovana Ghisleni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International