Mostrar registro simples
dc.creator: Poersch, Anderson Haas
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: With the growing global concern regarding the lack of food, the rice culture should gain even more prominence in the coming decades. This scenario directly impacts efforts that must be made in this sector and the use of technologies becomes more relevant to this reality. In this line of new technologies there is SimulArroz, a mathematical model based on processes that simulates the growth, development and productivity of cultivars until then adapted to the southern region of Brazil. Thus, the objective is to calibrate and evaluate the SimulArroz model for two new rice cultivars. Experiments were carried out at the Regional Research Station of the Instituto Rio Grandense do Arroz in Cachoeirinha / RS, and data from the Value of Cultivation and Use (VCU) tests of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA Clima Temperado) in Alegrete, Capão do Leão were used , Santa Vitória do Palmar and Uruguaiana in Rio Grande do Sul, in addition to experiments in the experimental area of EMBRAPA Arroz e Feijão in Goianira / GO, representing the tropical region of Brazil. Haun Stage (HS) evaluations were carried out for the cultivars BRS Pampa and BRS Catiana from the beginning of the crop development until the formation of the flag leaf and phenology evaluations according to the scale of Counce et al. (2000). Plant collections for the determination of dry matter were carried out in Cachoeirinha for a BRS Pampa and BRS Catiana cultivar and in Goianira for a BRS Catiana cultivar. The model was calibrated and evaluated to simulate in an acceptable way the number of leaves in the main stalk, the phenology and accumulation of total dry matter of the aerial part of leaves, stalks and grains, and also for the productivity of cultivars in the tropical region of Brazil, enabling apply the model in the tropical region of irrigated rice production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Escala de Haunpor
dc.subject: Novas cultivarespor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Haun scaleeng
dc.subject: New cultivarseng
dc.subject: Phenologyeng
dc.title: Calibração e avaliação de novas cultivares de arroz no modelo SimulArrozpor
dc.title.alternative: Calibration and evaluation of new rice cultivars in the SimulArroz modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente preocupação mundial em relação a falta de alimentos, a cultura do arroz deve ganhar ainda mais destaque nas próximas décadas. Esse cenário impacta diretamente em esforços que devem ser realizados nesse setor e o uso de tecnologias se torna mais relevante diante dessa realidade. Nessa linha de novas tecnologias tem-se o SimulArroz, um modelo matemático baseado em processos que simula o crescimento, desenvolvimento e produtividade para cultivares até então adaptadas para a região Sul do Brasil. Desse modo, o objetivo é calibrar e avaliar o modelo SimulArroz para duas novas cultivares de arroz. Foram realizados experimentos na estação regional de Pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz de Cachoeirinha/RS, e utilizados dados de ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Clima Temperado) em Alegrete, Capão do Leão, Santa Vitória do Palmar e Uruguaiana no Rio Grande do Sul, além de experimentos na área experimental da EMBRAPA Arroz e Feijão em Goianira/GO, representando a região tropical do Brasil. Foram realizadas avaliações de Haun Stage (HS) para as cultivares BRS Pampa e BRS Catiana do início do desenvolvimento da cultura até a formação da folha bandeira e avaliações de fenologia conforme a escala de Counce et al. (2000). As coletas de plantas para a determinação de matéria seca foram realizadas em Cachoeirinha para a cultivar BRS Pampa e BRS Catiana e em Goianira para a cultivar BRS Catiana. O modelo foi calibrado e avaliado para simular de forma aceitável o número de folhas no colmo principal, a fenologia e acúmulo de matéria seca total da parte aérea de folhas, colmos e grãos e também para a produtividade de cultivares na região tropical do Brasil, possibilitando aplicar o modelo na região tropical de produção de arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Steinmetz, Silvio
dc.contributor.referee2: Heinemann, Alexandre Bryan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International