Mostrar registro simples
dc.creator: Gazzola, Matheus Degrandi
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Direct seeding of forest species has generated new possibilities for ecological restoration in the Cerrado, Atlantic Forest and Amazon biomes in Brazil. In the ecotonal transition between the Pampa and the Atlantic Forest, there are no studies that elucidate any factor that influences the performance of Direct Seeding (SD) of forest species as a technique for ecological restoration; even rarer for the region are studies that use green manure plants as facilitators in these projects. The present study evaluated the emergence and initial development of native forest species sown directly in the field, testing the coverage between the rows by green manure species as a facilitator of the initial development of seedlings. The experiment was conducted in a region of low to medium potential for natural regeneration, characterized by the transition between the Pampa and Atlantic Forest biomes, in the Central Depression of Rio Grande do Sul. Sixteen naturally occurring forest species in the region were tested in rows of direct seeding with two treatments between rows - fallow (control) and green cover with jack bean (Cannavalia ensiformis). The number of emergences, the height of seedlings and the number of leaves were evaluated monthly, for one year. Six species had established from 2 to 16% of the seeds, with a trend of success for the species with larger seeds and with emphasis on the Fabaceae family; only one species of recalcitrant seed showed emergence. The jack bean coverage provided statistically superior performance and height for Annona sylvatica and Enterolobium contortisiliquum, under the Wilcoxon test for comparison of means. The average mortality of seedlings under the green cover was half of the mortality observed in the fallow. The protection against dryness provided by the jack bean in the summer was more effective than the protection against frost in the winter, due to the sensitivity of the cover itself to the cold. Frost was found to be a limiting factor to the establishment and retarding the development of some forest species less resistant to cold, which should be taken into account in the selection of species for ecological restoration by direct seeding in the region. For the use of green manure to facilitate the initial development of forest species by direct seeding in temperate climate, it is recommended a higher density of fertilizer seeds and intercropping with other cover species, especially with moderate resistance to cold. For further research, it is recommended to go deeper into factors such as the quality and size of forest seeds, the response at different times of the year, density and sowing depth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies de coberturapor
dc.subject: Muvuca de sementespor
dc.subject: Desenvolvimento inicialpor
dc.subject: Clima subtropicalpor
dc.subject: Cover specieseng
dc.subject: Seed muvucaeng
dc.subject: Initial developmenteng
dc.subject: Subtropical climateeng
dc.title: Semeando a restauração ecológica: semeadura direta de espécies florestais na transição Pampa – Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Sowing ecological restoration: direct seeding of forest species in the Pampa – Atlantic Forest Transitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Semeadura Direta (SD) de espécies florestais vem gerando novas possibilidades para a restauração ecológica nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Amazônia, no Brasil. Na transição ecotonal Pampa - Mata Atlântica, não há estudos que elucidem qualquer fator que influencie a performance da Semeadura Direta de espécies florestais como técnica para restauração ecológica; mais raros ainda para a região são estudos que utilizem plantas de adubação verde como facilitadoras nesses projetos. O presente estudo avaliou a emergência e o desenvolvimento inicial de espécies florestais nativas semeadas diretamente a campo, testando a cobertura nas entrelinhas por espécie de adubação-verde como facilitadora do desenvolvimento inicial das plântulas. O experimento foi conduzido em uma região de baixo a médio potencial de regeneração natural, caracterizada pela transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica, na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Dezesseis espécies florestais com ocorrência natural para a região foram testadas em linhas de semeadura direta com dois tratamentos de entrelinhas - em pousio (controle) e com cobertura-verde de feijão-de-porco (Cannavalia ensiformis). Foram avaliados mensalmente, durante um ano, o número de emergências, a altura de plântulas e o número de folhas. Seis espécies tiveram estabelecimento de 2 a 16% das sementes, com a tendência de sucesso para as espécies de sementes maiores e com destaque para a família Fabaceae; apenas uma espécie de semente recalcitrante apresentou emergência. A cobertura do feijão-de-porco proporcionou performances de efetivação e altura estatisticamente superiores para Annona sylvatica e Enterolobium contortisiliquum, sob o teste Wilcoxon de comparação de médias. A mortalidade média de plântulas sob a cobertura verde foi a metade da mortalidade constatada no pousio. A proteção contra o ressecamento fornecida pelo feijão-de-porco no verão foi mais efetiva que a proteção contra a geada, no inverno, devido à sensibilidade da própria cobertura ao frio. A geada foi constatada como um fator limitante ao estabelecimento e retardante do desenvolvimento de algumas espécies florestais menos resistentes ao frio, o que deve ser levado em consideração na seleção de espécies para a restauração ecológica por semeadura direta na região. Para o uso de adubação verde como facilitação ao desenvolvimento inicial de espécies florestais por semeadura direta em clima temperado, recomenda-se maior densidade de sementes de adubação e consórcio com outras espécies de cobertura, sobretudo com moderada resistência ao frio. Para a continuação das pesquisas, recomenda-se o aprofundamento em fatores como a qualidade e o tamanho das sementes florestais, a resposta das diferentes épocas do ano, a densidade e a profundidade de semeadura.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Guarino, Ernestino de Souza Gomes
dc.contributor.referee2: Trevisan, Adriana Carla Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International