dc.creator: Lena, Isabella Marian
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the influence of factors related to the professional and the tooth (clinical and radiographic data) and the impact of radiographic characteristics, when assessed individually or together, on the clinical decision-making process of specialists or non-specialists in endodontics regarding the management of endodontically treated teeth. The sample comprised 28 participants, 14 endodontists and 14 general dentists (non-endodontists). Participants evaluated 30 clinical cases containing endodontically treated teeth, at four different time points, with one-month intervals, by electronic questionnaires: T1, evaluation of edited digital periapical radiographs (the periapex was covered), allowing only the visualization of the tooth and the classification of root filling quality; T2, evaluation of edited digital periapical radiographs (the tooth was covered), allowing only the visualization of the periapical area and the classification of periapical status; T3, analysis of the complete radiograph (without edition); T4, analysis of the complete radiograph, associated with patient’s clinical data. At all time points, participants evaluated the root filling quality and/or periapical status, and chose the best treatment option for that tooth: no intervention/wait and see, endodontic retreatment, apical surgery, endodontic retreatment + apical surgery, or extraction. The confidence level to define the diagnosis and the treatment, and the need for cone-beam computed tomography (CBCT) were also evaluated. A Multivariable logistic regression model, having as outcome the treatment option at T4 (wait and see or reintervention), was used to evaluate the impact of participants’ personal characteristics, and radiographic and clinical variables of the tooth at the different time points (T1 to T4) in the decision to retreat or not a tooth. Data regarding the confidence level were analyzed by the Man-Whitney, Friedman and Wilcoxon tests. Regarding the request of CBCT, the data were compared with Qui-square, Q Cochran and McNemar tests (α=5%). The results demonstrated that the presence of signs and symptoms was the variable that most impacted the decision to retreat a tooth (OR: 9.58; CI 95%: 6.24-14.70). However, root filling quality at T4 (OR: 5.34; CI 95%: 3.51-8.12) and periapical status at T2 (OR: 1.66; CI 95%: 1.07-2.57) and T4 (OR: 4.27 CI 95%: 2.54-7.17) had also influenced the decision-making process. Regarding participants’ personal characteristics, gender (female) and experience level (endodontists) were significantly related to reintervention. In general, clinicians with special training in endodontics were more confident and requested more CBCT as a complementary exam (P<0.05) than non-specialists. In conclusion, gender, experience level, clinical signs and symptoms, root filling quality (T4) and periapical status (T2 and T4) influenced the decision-making process. Also, the confidence level in diagnosis and treatment options and the request of CBCT were higher in the specialist group compared to non-specialists.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Retratamentopor
dc.subject: Tomada de decisão clínicapor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Retreatmenteng
dc.subject: Clinical decision-makingeng
dc.title: Fatores associados à tomada de decisão clínica no manejo de dentes tratados endodonticamente: comparação entre especialistas e não-especialistaspor
dc.title.alternative: Factors associated with the decision-making process in the management of endodontically treated teeth: comparison between specialists and non-specialistseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de fatores relacionados ao profissional e ao dente (dados clínicos e radiográficos) e o impacto das características radiográficas, quando avaliadas isoladamente ou em conjunto, em relação à tomada de decisão clínica de especialistas e não-especialistas em Endodontia no manejo de dentes tratados endodonticamente. A amostra foi composta por 28 participantes, sendo 14 endodontistas e 14 cirurgiões-dentistas não-endodontistas. Os participantes avaliaram 30 casos clínicos contendo dentes tratados endodonticamente, em quatro tempos distintos, com intervalos de um mês, por meio de questionários eletrônicos: T1, avaliação de radiografias periapicais digitais editadas (periápice coberto), permitindo apenas a visualização do dente e a classificação da qualidade do tratamento endodôntico (TE); T2, avaliação de radiografias periapicais digitais editadas (dente coberto), permitindo apenas a visualização do periápice e a classificação de seu status; T3, análise das radiografias completas (sem edições); T4, análise das radiografias completas associadas aos dados clínicos do paciente. Em todos os tempos, os participantes avaliaram a qualidade da obturação endodôntica e/ou o status da região periapical e escolheram a melhor opção de tratamento para o dente em questão (não intervir/proservar, retratamento endodôntico, cirurgia parendodôntica, retratamento endodôntico + cirurgia parendodôntica ou exodontia). O nível de confiança no diagnóstico e na definição do tratamento e a necessidade de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para a tomada de decisão clínica também foram avaliados. Um modelo de regressão logística multivariada, tendo como desfecho a escolha do tratamento em T4 (não intervir/intervir) foi empregado para avaliar o impacto das características pessoais dos participantes e dos dados clínicos e radiográficos do dente nos diferentes tempos de avaliação (T1 a T4) na decisão entre reintervir ou não no elemento dentário. Os dados relacionados ao nível de confiança dos participantes foram analisados por testes de Man-Whitney, Friedman e Wilcoxon. Quanto à solicitação de TCFC, os dados foram comparados por testes qui-quadrado, Q de Cochrane e McNemar (α=5%). Os resultados demonstram que a presença de sinais e sintomas foi o fator que mais influenciou a decisão de reintervir no elemento dentário (OR: 9.58; IC 95%: 6.24-14.70). Porém, a qualidade da obturação em T4 (OR: 5.34; IC 95%: 3.51-8.12) e o status periapical em T2 (OR: 1.66; IC 95%: 1.07-2.57) e T4 (OR: 4.27; IC 95%: 2.54-7.17) também influenciaram a tomada de decisão clínica. Em relação às características pessoais dos participantes, gênero (feminino) e nível de experiência (com especialização) estiveram estatisticamente relacionados à reintervenção. De um modo geral, profissionais especialistas se sentiram mais confiantes e solicitaram mais frequentemente a TCFC como exame complementar do que os não-especialistas (P < 0.05). Concluindo, gênero, nível de experiência, presença de sinais e sintomas clínicos, qualidade do TE (em T4) e status periapical (em T2 e T4) influenciaram o processo de tomada de decisão clínica. Além disso, o nível de confiança no diagnóstico e na definição do tratamento e a requisição de TCFC foram superiores para o grupo dos especialistas em comparação aos não-especialistas.por
dc.contributor.advisor1: Morgental, Renata Dornelles
dc.contributor.advisor-co1: Liedke, Gabriela Salatino
dc.contributor.referee1: Móra, Patrícia Maria Poli Kopper
dc.contributor.referee2: Ferreira, Nádia de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor