Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, André Schröder
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: During the endodontic procedure, the clinician is susceptible to the occurrence of some accidents such as root perforations, deviations and instrument fractures. In order to avoid fractures of mechanized instruments, the use of glide path instruments was recommended to allow the action of the final preparation instrument in a free manner. The present study aims to evaluate the effect of different glide path instruments on the cyclic fatigue resistance of reciprocating endodontic instruments after three uses in mandibular molars. Eighteen Wave One Gold Primary reciprocating instruments were selected and randomly divided into three groups according to the glide path instrument: G1 – manual file K #15, G2 – Wave One Glider reciprocating instrument, and G3 (control group) – glide path was not performed. The reciprocating instruments were tested on mandibular molars and subdivided into three other groups: a new instrument, an instrument with a previous single-use and an instrument with two previous uses. After the endodontic instrumentation, the instruments were subjected to the cyclic fatigue resistance test using a appropriate tool. The data were submitted to the Shapiro-Wilk test, and subsequently the Kruskal-Wallis test with a significance level of 5%. The results showed no statistical difference between the groups. Thus, it was concluded that the creation of a glide path did not affect the cyclic fatigue resistance of the reciprocating instrument. In addition, the reuse of final preparation instruments up to two times proved to be safe since no fractures were observed in the tested instruments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Preparo de canal radicularpor
dc.subject: Fraturas de estressepor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Root canal preparationeng
dc.subject: Fracturespor
dc.title: O efeito de diferentes instrumentos de glide path na resistência à fadiga cíclica de instrumentos reciprocantes após três utilizaçõespor
dc.title.alternative: The effect of different glide path instruments in cycle fatigue resistance of reciprocating instruments after three useseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante o procedimento endodôntico, o clínico está susceptível a ocorrência de alguns acidentes como perfurações radiculares, desvios e fraturas de instrumentos. Com o intuito de evitar as fraturas de instrumentos mecanizados, foi preconizada a utilização de instrumentos de glide path para permitir a ação do instrumento final de preparo de maneira livre. O objetivo do presente estudo é avaliar a relação de diferentes instrumentos de glide path na resistência à fadiga cíclica de instrumentos endodônticos reciprocantes de preparo final após três utilizações em molares inferiores. Foram selecionados 18 instrumentos reciprocantes Wave One Gold Primary e divididos de maneira randomizada em três grupos: G1 onde o glide path utilizado foi uma lima manuakl K #15, G2 onde o glide path utilizado foi um instrumento reciprocante Wave One Glider, e G3, controle, sem utilização de glide path. Os instrumentos foram testados em molares inferiores e subdivididos em outros três grupos: instrumento novo, instrumento com um uso prévio e instrumento com dois usos prévios. Após os testes, os instrumentos foram submetidos ao teste de resistência à fadiga cíclica por meio de uma ferramenta própria para esse uso. Os dados encontrados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade na distribuição da amostra, e posteriormente ao teste de Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística entre os grupos testados. Com isso, concluiu-se que a criação de um glide path não possuiu efeito na resistência à fadiga cíclica do instrumento reciprocante de preparo final. O instrumento reciprocante de preparo final foi utilizado, e posteriormente reutilizado de maneira segura em três dentes posteriores, visto a não ocorrência de fratura em nenhum dos grupos testados.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Vanni, José Roberto
dc.contributor.referee2: Franciscatto, Gisele Jung
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International