Relações entre variáveis produtivas de cana-de-açúcar e de qualidade do açúcar mascavo
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Data
2020-02-17Primeiro membro da banca
Torres, Elisangela Marques Jeronimo
Segundo membro da banca
Lopes, Sidinei
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A cana-de-açúcar é uma cultura importante para a economia do país. O açúcar possui grande
importância devido ao elevado consumo, por conferir sabor adocicado aos alimentos. A
preocupação com a saúde aumenta a procura pelo consumo do açúcar mascavo em função das
características mais saudáveis. Apesar da crescente demanda pelo consumo deste tipo de
açúcar, há pouco estudo sobre cultivares de cana-de-açúcar e épocas de colheita mais
propícias para a produção de açúcar mascavo. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo
estimar as relações lineares entre os caracteres de produção da cana-de-açúcar e de qualidade
do açúcar mascavo, para determinar quais características podem ser usadas como critério para
seleção de genótipos com maior rendimento e qualidade do açúcar mascavo obtido, e estudar
a dissimilaridade genética dos genótipos e sua respectiva resposta produtiva em açúcar
mascavo nas três épocas de colheita durante o cultivo. Utilizou-se o delineamento de blocos
ao acaso em um fatorial 10x3, sendo dez genótipos de cana-de-açúcar (IACSP 93-3046, RB
96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95-5000, RB 86-7515,
IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) e três épocas de colheita (15, 17 e 19 meses
de cultivo) com quatro repetições. Foi avaliado variáveis tecnológicas relacionada com
parâmetros de qualidade e variáveis agronômicas relacionadas ao aspecto produtivo. Foram
realizadas as análises de agrupamento, componentes principais, trilha e correlações canônicas.
Os resultados revelam que todos os genótipos apresentaram melhor resposta de produção de
açúcar mascavo na segunda época de colheita. As variáveis que mais contribuíram para a
variabilidade foram a sacarose aparente da cana, açúcares totais recuperáveis e teor de sólidos
solúveis da cana. Para cada época de colheita foram formados diferentes grupos de genótipos.
Dentre os dez genótipos, oito apresentaram maior produção de açúcar mascavo após 17 meses
de cultivo. Na coloração do açúcar mascavo houve variação conforme a época de colheita e a
cultivar utilizada para a produção do mesmo. Na análise de causa e efeito, a variável caldo por
tonelada de cana apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo, na
primeira e segunda época de colheita. Para a terceira época de colheita, a variável teor de
sólidos solúveis do caldo apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo.
Com respostas distintas nas três épocas de colheita, a análise de correlação canônica mostrou
interdependência entre os grupos de variáveis, evidenciando que há variáveis agronômicas
que podem ser utilizadas como alternativa na seleção de cultivares com maior qualidade de
açúcar mascavo.
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