Mostrar registro simples
dc.creator: Lampe, Leandro
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The Normal Course, which historically prepares professionals for Education, has, throughout its trajectory, suffered impacts from educational policies and reforms, impacts that provoke different experiences in the Courses. In this sense, this dissertation, which has as its object of study the Normal Course and Professional and Technological Education, has as its problematization the question: what are the approaches and distances of the meanings of the Normal Course as EPT, from the policies and training experiences of teachers for the initial years in the Normal Schools of Santa Maria and Pelotas? To this end, the general objective was to analyze the meanings of approximations and distances from the Normal Course as EPT, from the policies and experiences of teacher training for the early years in the Normal Course schools of Santa Maria and Pelotas, and as specific objectives : I) Contextualize the policy of training teachers at secondary level and the policy of Vocational Education; II) Systematize the Normal Course in the National Catalog of Technical Courses in its four editions and in Professional Education in Brazil; III) Develop theoretical framework on the historicity of the Normal Course in public schools in Santa Maria and Pelotas and IV) Understand the training of teachers at high school, currently, in schools in Santa Maria and Pelotas. The production of data was through documentary and bibliographic research during the study, a questionnaire with the students of the Normal Course, two Focus Groups and a Interlocution Group carried out with the coordinators of the courses of both institutions. As a theoretical-methodological contribution, which also served as an analysis technique, we resorted to the Analysis of Movements of Meaning, which has been developed by the Kairós Group. The Kairós - Study and Research Group on Work, Education and Public Policies, which added to the TransformAção group - Study and Research Group on Public Policies and Pedagogical Work in Professional Education, constitute the scope in which the study was constituted. From the analysis, the senses of approximation were evidenced i) Training for work and ii) Work as an educational principle and the sense of detachment iii) Work for Education. With the results, it was possible to make some final notes, which indicate that the Course, despite being heading towards the end, continues to exist and resists the implementation of policies that do not contemplate it, and thus present themselves as a threat. The existence and resistance is only possible nowadays due to the pedagogical work developed by the subjects that make up the Courses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curso normalpor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Análise dos movimentos de sentidopor
dc.subject: Instituto Estadual de Educação Olavo Bilacpor
dc.subject: Colégio Municipal Pelotensepor
dc.subject: Normal courseeng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Analysis of meaning movementseng
dc.title: Do ocaso do curso normal à alvorada da educação profissional e tecnológica: políticas educacionais e experiências de Santa Maria e Pelotas/RSpor
dc.title.alternative: From the dawn of the normal course to the dawn of professional and technological education: educational policies and experiences of Santa Maria and Pelotas/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Curso Normal, que historicamente prepara profissionais para Educação, vem, ao longo da sua trajetória, sofrendo impactos das políticas e reformas educacionais, impactos que provocam experiências diferentes nos Cursos. Nesse sentido, a presente dissertação, que tem como objeto de estudo o Curso Normal e a Educação Profissional e Tecnológica, tem como problematização a questão: quais as aproximações e distanciamentos dos sentidos de Curso Normal como EPT, a partir das políticas e experiências de formação de professores para os anos iniciais em escolas do Curso Normal de Santa Maria e Pelotas? Para tal, foi traçado como objetivo geral analisar os sentidos de aproximações e distanciamentos de Curso Normal como EPT, a partir das políticas e experiências de formação de professores para os anos iniciais em escolas do Curso Normal de Santa Maria e Pelotas e, como objetivos específicos: I) Contextualizar a política de formação de professores em nível médio e a política da Educação Profissional; II) Sistematizar o Curso Normal no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos em suas quatro edições e na Educação Profissional no Brasil; III) Elaborar referencial teórico sobre a historicidade do Curso Normal em escolas públicas de Santa Maria e Pelotas e IV) Compreender a formação de professores em nível médio, atualmente, nas escolas de Santa Maria e Pelotas. A produção de dados foi por meio de pesquisas documentais e bibliográficas ao logo do estudo, realização de questionário com os estudantes do Curso Normal, realização de dois Grupos Focais e Grupo de Interlocução realizado com as coordenadoras dos cursos de ambas as Instituições. Como aporte teórico-metodológico, que serviu também de técnica de análise, recorreu-se à Análise dos Movimentos de Sentidos, que vem sendo desenvolvida pelo Grupo Kairós. O Kairós - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas que somado ao grupo TransformAção - Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Trabalho Pedagógico na Educação Profissional constituem o âmbito no qual o estudo se concretizou. A partir da análise, evidenciaram-se sentidos de aproximação i) Formação para o trabalho e ii) Trabalho como princípio educativo e o sentido de distanciamento iii) Trabalho para a Educação. Com os resultados, foi possível realizar alguns apontamentos finais, os quais indicam que o Curso, apesar de estar encaminhando-se ao ocaso, segue existindo e resistindo às implementações de políticas que não o contemplam, e assim se apresentam como ameaça. A existência e resistência só é possível nos dias atuais devido ao trabalho pedagógico desenvolvido pelos sujeitos que constituem os Cursos.por
dc.contributor.advisor1: Maraschin, Mariglei Severo
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Amaral, Giana Lange do
dc.contributor.referee2: Nonenmacher, Sandra Elisabet Bazana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International