Mostrar registro simples

dc.creatorFreitas, Charles Patrick de Oliveira de
dc.date.accessioned2022-01-17T19:26:10Z
dc.date.available2022-01-17T19:26:10Z
dc.date.issued2020-02-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23559
dc.description.abstractWith the increase in the world population, expected to occur by the end of the century, there is a need to boost food production. The sustainable alternative to achieve higher production is to improve yield of agricultural crops, among which cassava has a fundamental role. Knowledge of potential yield and yield gap, as well the biophysical and management factors in each agricultural system, is critical to obtain success in this challenge. The aim of this work is to estimate the potential yield and yield gap for cassava crop in a subtropical environment by identifying and quantifying the main biotic and management factors that limit or reduce crop yield. For the estimation of the potential yield, 9 buffer zones (climatic regions) were created, taken in consideration a coverage area greater than 5% of the cassava production, and the meteorological data were obtain from INMET stations. The yield potential and the water-limited yield potential were estimated using the Simanihot model, and the yield gaps were calculated from the average yield of 15 years of IBGE data, and the average yield of farmers in the Central Region (106 surveys). A regression tree was created in order to identifying the factors responsible for the yied gaps. In view of the current yield levels in the state of Rio Grande do Sul, this study allowed a better understanding of the factors that contribute to the reduction of cassava yield. The yield potential ranged from 51.9 to 61.7 ton.ha- 1 between the regions of Rio Grande do Sul, where the mean obtain for the state was 56.2 and 54.9 ton.ha- for yield potential and water-limited yield potential, respectively. The yield gap varied from 66 to 78% of the PP, where the contribution of water-limited gap (% LPPA) was 1.3 ton.ha-1 (3%) and the contribution caused by the gap of management (% LPM) was 39.8 ton.ha-1 (97%). The Central Region of RS showed the smallest management gap, where plant density can be the main factor causing this gap. Others factors such as planting date and weed control number, also can be added to plant density as factors that drive the management gap.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManihot esculenta Crantzpor
dc.subjectPotencial de produtividadepor
dc.subjectSimanihotpor
dc.subjectLacuna de produtividadepor
dc.subjectYield potentialeng
dc.subjectWater-limited potentialeng
dc.titlePotencial e lacunas de produtividade na cultura da mandioca em ambiente subtropicalpor
dc.title.alternativeYield gap of cassava crop in subtropical environmenteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom o aumento substancial da população mundial, previsto para ocorrer até o final do século, surge a necessidade de aumentar a produção de alimentos. A principal alternativa para aumentar a produção, é aumentar a produtividade das culturas agrícolas, dentre as quais a mandioca tem papel fundamental. Para aumentar a produtividade, é necessário conhecer a produtividade potencial e as lacunas de produtividade das lavouras de mandioca em cada sistema de produção, bem como os fatores biofísicos e de manejo que os limitam. O objetivo com deste trabalho é estimar o potencial e as lacunas de produtividade para a cultura da mandioca em ambiente subtropical, identificando e quantificando os principais fatores bióticos e de manejo que limitam ou reduzem a produtividade. Para a estimativa do potencial de produtividade foram selecionadas as regiões climáticas com abrangência maior de 5% da área produtiva de mandioca, com as estações meteorológicas do INMET foram criadas 9 buffers zones. O potencial de produtividade e o potencial de produtividade limitado por água foram estimado com o modelo Simanihot, e as lacunas de produtividade foram criadas a partir das produtividades médias de 15 anos do IBGE e das produtividades médias dos produtores da região central (106 questionários). Para identificar os fatores responsáveis pelas lacunas de produtividade foi criada uma árvore de regressão. Frente aos atuais índices de produtividade do estado do Rio Grande do Sul este estudo permitiu melhor compreensão os fatores que contribuem para a redução da produtividade de mandioca. O potencial de produtividade variou de 51,9 a 61,7 ton.ha-1 entre as regiões do Rio Grande do Sul, o potencial de produtividade médio para o estado foi 56,2 ton.ha-1 e o potencial de produtividade limitado por água médio, 54,9 ton.ha-1. A lacuna de produtividade potencial variou de 66 a 78% do PP, onde a contribuição da lacuna de produtividade potencial de água (%LPPA) foi 1,3 ton.ha-1 (3%) e a contribuição causada pela lacuna de produtividade de manejo (%LPM) foi de 39,8 ton.ha-1 (97%). A região central do RS apresentou a menor lacuna de produtividade de manejo, sendo a densidade de plantas o principal fator causador da lacuna, somado a época de plantio e número de controle de plantas daninhas.por
dc.contributor.advisor1Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8121082379157248por
dc.contributor.referee1Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2Tironi, Luana Fernandes
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1597791305081952por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International