Mostrar registro simples
dc.creator: Sari, Eder Luís
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: In an increasingly competitive system, optimizing the use of available resources and obtaining profitability with sustainability in your rural business must be the focus of rural producers, research and rural extension. When we use the expression “physical soil quality”, we are referring to the physical capacity of the soil to sustain the full development of plants. The main cause of compaction in agricultural soils is the traffic of machines in operations of preparation, sowing, cultivation and harvesting, especially when the soil is too humid. Knowing the variability of soil attributes is an important tool in the context of precision agriculture. In this work, the delimitation of management zones was studied based on the mapping of the spatial variability of the apparent electrical conductivity of the soil as a tool for decision making for soil unpacking operation. Management zones were defined based on the spatial variability of the apparent electrical conductivity of the soil and the resistance to penetration in each defined management zone was characterized. The work was carried out in the municipality of Cachoeira do Sul, in a commercial area for the cultivation of grains under no-tillage system, under central pivot. A sample grid composed of 95 points with a regular spacing of 50 x 50 meters was established. These points served as a basis for collecting altitude data in relation to sea level, measuring soil resistance to penetration (RP, MPa) and samples for textural characterization (0-20 cm). The apparent electrical conductivity of the soil was measured using Falker Automação Agrícola's Terram® equipment. Based on CEa data, mangrove zones were delimited and soon afterwards, PR was measured within each zone in order to characterize each zone and identify the correlation between the CEa and PR measurements. It was possible to differentiate RP values from the zones generated based on the CEa variability. It was identified that the minimum number of zones should be three and the measurement of CEa should be performed when the soil has low moisture content.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Condutividade elétrica aparente do solopor
dc.subject: Resistência do solo à penetraçãopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Apparent soil electrical conductivityeng
dc.subject: Penetration resistanceeng
dc.title: Tomada de decisão para operação de descompactação do solo com base em zonas de manejopor
dc.title.alternative: Making decision for the soil decompaction operation based on management zoneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um sistema de produção agrícola cada vez mais competitivo, otimizar o uso dos recursos disponíveis e obter rentabilidade com sustentabilidade no seu negócio deve ser o foco do produtor rural, da pesquisa e da extensão rural. Quando emprega-se a expressão “qualidade física do solo”, refere-se à capacidade física do solo em sustentar o pleno desenvolvimento de plantas. A principal causa da compactação em solos agrícolas é o tráfego de máquinas em operações de preparo, semeadura, tratos culturais e colheita, principalmente quando o solo está úmido demais. Conhecer a variabilidade dos atributos do solo é ferramenta importante no contexto da agricultura de precisão. Neste trabalho estudou-se a delimitação de zonas de manejo a partir do mapeamento da variabilidade espacial da condutividade elétrica aparente do solo (CEa) como ferramenta para tomada de decisão para operação de descompactação do solo. Delimitou-se zonas de manejo com base na variabilidade espacial da condutividade elétrica aparente do solo e caracterizou-se a resistência à penetração em cada zona de manejo delimitada. O trabalho foi realizado no município de Cachoeira do Sul, em uma área comercial destinada ao cultivo de grãos em sistema de plantio direto, sob pivô central. Foi estabelecida uma malha amostral composta por 95 pontos com espaçamento regular de 50 x 50 metros. Estes pontos serviram de base para coleta de dados de altitude em relação ao nível do mar, mensuração da resistência do solo à penetração (RP, MPa) e amostras para caracterização textural (0-20 cm). A condutividade elétrica aparente do solo foi mensurada utilizando o equipamento erram® da Falker Automação Agrícola. Como base nos dados de CEa foram delimitadas 04 zonas de manjo e logo após, dentro de cada zona foi medida a RP a fim de caracterizar cada zona e identificar a correlação entre as medidas de CEa e RP, variando entre as zonas de 0,9 MPa na camada 0-10 cm até 1,82 Mpa na camada 30-40 cm. Foi possível diferenciar valores de RP a partir das zonas geradas com base da variabilidade da CEa. Identificou-se por esse trabalho que o número mínimo de zonas deve ser três e a mensuração da CEa deve ser realizada quando o solo apresenta baixo teor de umidade.por
dc.contributor.advisor1: Bottega, Eduardo Leonel
dc.contributor.referee1: Knies, Alberto Eduardo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International