Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Johan Matheus
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: We use the J and K spectroscopic observations of the inner 350 pc of the Seyfert 2 galaxy NGC1125 to investigate the kinematic structure of the hot molecular ( 2000 K) and ionized gas, as well as of the stars. The spectroscopic data have been obtained from the Gemini North telescope, using the NIFS instrument, and have a spatial resolution of approximately 80 pc and a spectral resolution of 50 km s�����1. The stellar kinematics was obtained from the fitting of CO absorption bands at 2.3 m and the stellar velocity field shows a rotation pattern well reproduced by a disk model. The gas excitation and kinematics were studied from the fitting of the [Fe II], [P II], H2 and H recombination emission lines, by a Gauss-Hermite series and by Gaussian functions. The excitation of the H2 and [Fe II] emission lines is possibly due to shocks and due the radiation field from the the active nucleus. The velocity field of the molecular gas is dominated by a rotation component in the galaxy’s plane, similar to that of the stars, while the ionized gas also shows a bipolar outflow, with velocities of 150 kms�����1. This outflow interacts with the gas in the disk, producing a hot molecular gas outflow, seen only in the galaxy’s nucleus. The masses of the hot molecular and ionized gases in the outflow are 45 M and 4.3 104 M , respectively. These values correspond to about 32% of all the ionized gas and 15% of the hot molecular gas present in the central region of the galaxy. Assuming a biconical geometry, we estimate an outflow rate in ionized gas of _Mout 6.0 10�����3 M /yr�����1 and a kinectic power of _Ekin 4.5 1038 erg s�����1, indicating that the observed outflows of NGC1125 are not powerful enough to impact the star formation in the host galaxy, but can be efficient to redistribute the gas in its central region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Núcleos ativos de galáxiaspor
dc.subject: Galáxiaspor
dc.subject: Evolução de galáxiaspor
dc.subject: Active galactic nucleieng
dc.subject: Galaxieseng
dc.subject: Evolution of galaxieseng
dc.title: A cinemática e distribuição do gás molecular e ionizado na região central da galáxia Seyfert NGC1125por
dc.title.alternative: The kinematics and distribution of the molecular and ionized gas in the central region of the Seyfert galaxy NGC1125eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Utilizamos observações espectroscópicas nas bandas J e K dos 350 pc centrais da galáxia NGC1125 para investigar a estrutura e cinemática do gás molecular quente ( 2000 K) e ionizado, bem como das estrelas. Os dados espectroscópicos foram obtidos com o Telescópio Gemini Norte, utilizando o instrumento NIFS, que possui uma resolução espacial de cerca de 80 pc e resolução espectral de aproximadamente 50 km s􀀀1. A cinemática estelar foi obtida a partir dos ajustes das bandas de absorção do CO em 2.3 m e o campo de velocidades estelar apresenta um padrão de rotação que é bem reproduzido por um modelo de disco em rotação. A cinemática e a excitação do gás foram estudadas a partir do ajuste das linhas de emissão do [Fe II], [P II], H2 e de recombinação do hidrogênio a partir de séries de Gauss-Hermite e funções gaussianas. As linhas de emissão do H2 e [Fe II] são produzidas possivelmente pela excitação do gás por choques e pela radiação do núcleo ativo (do tipo Seyfert 2). O campo de velocidades do gás molecular é dominado por uma componente de rotação no plano da galáxia, semelhante à observada para as estrelas, enquanto que o gás ionizado apresenta também uma componente devida a um outflow bipolar, com velocidade de 150 kms􀀀1. Esse outflow interage com o gás do disco, produzindo também um outflow de gás molecular quente, visto somente no núcleo da galáxia. As massas de gás molecular quente e ionizado no outflow são 45 M e 4.3 104 M , respectivamente. Esses valores correspondem a cerca de 32% de todo o gás ionizado e 15% do gás molecular quente presente na região central da galáxia. Assumindo uma geometria bicônica, determinamos uma taxa de outflow de gás ionizado de _Mout 6.0 10􀀀3 M /ano e uma potência cinética do outflow de _Ekin 4.5 1038 erg s􀀀1, indicando que os outflows observados em NGC1125 não são potentes o suficiente para afetar a formação estelar da galáxia hospedeira, mas podem ser eficientes em redistribuir o gás na região central da galáxia. Palavras-chave: Núcleos Ativospor
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee2: Pastoriza, Miriani G.
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International