Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Canova, Rodrigo Brum
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This study relates the use of retaining structures compound by a cantilever wall made of reinforced concrete and the respective analysis methods, parameters adoption, desing, incorporating the application of geotechnical software. The study subject comprehends cantilever walls without counterforts, counting with a classic geometry, retaining distinct heights of basalt residual soil, whose parameters will be maintained constant. The analysis methods are presented and demonstrated, first through analytic methods followed for the application on the software GEO5, comparing both. In addition, the influence that the earth pressure theory causes on dimensioning are verified likewise the inclusion of different project conditions imposed for the water retention and the surcharge loading acting on the earth-retaining, analyzing the impact over the structural stability and safety through the different heights.The results show the influence that the wall height causes on the acting loads and design, which get cryptic over the 4,0m. Additionally, there is an acceptable approximation between the results obtained through the analytic method and the software GEO5, besides the practicability provided for it. Also, the results which consider the water retention on the earth-retaining show the drainage system's importance in this kind of structure according to the effect provoked on the stability, which, in several cases, conducts to the collapse. Similar behavior was observed regarding the surcharge loading over the earth-retainingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecniapor
dc.subject: Estruturas de contençãopor
dc.subject: Software GEO5eng
dc.subject: Geothecnicaleng
dc.subject: Retaining structureseng
dc.title: Estudo do dimensionamento de muros de flexão considerando método analítico e numéricopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a utilização de estrutura de contenção composta por muro de flexão em concreto armado e os respectivos métodos de cálculo, adoção de parâmetros, dimensionamento, incorporados à utilização de um software voltado para a resolução de problemas geotécnicos. Os problemas propostos contam com a adoção de muros de flexão sem contrafortes, de perfil clássico, frente à diferentes alturas de contenção de solo residual de basalto, cujos parâmetros mantêm-se constantes. Os métodos de cálculo são apresentados e demostrados, primeiramente através de método analítico e em seguida pelo uso do software GEO5, para posterior comparação. Ainda será verificada a influência das teorias utilizadas na determinação do empuxo frente aos resultados de dimensionamento, bem como a incorporação de diferentes condições de projeto impostas pelo acúmulo de água e atuação de sobrecarga no terreno arrimado, analisando o impacto na estabilidade e segurança da estrutura associada às diferentes alturas. Com os resultados, pode-se verificar a influência provocada pela altura do muro nas solicitações atuantes e no dimensionamento deste, mostrando-se mais acentuada para alturas acima de 4,0 metros. Observou-se também, aproximação aceitável nos resultados obtidos por método analítico e pelo software GEO5, além da praticidade de dimensionamento conferida por este. Ainda, os resultados obtidos pela consideração de nível d’água no retroaterro do muro demonstram a importância dos sistemas de drenagem neste tipo de estrutura, visto os severos impactos à estabilidade oriundos desta condição, conduzindo, muitas vezes, ao colapso. Comportamento similar foi observado quanto a atuação da sobrecarga acidental sobre o terreno arrimado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto