Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Belardony, Cirano Alves
dc.date.issued: 2022-01-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This work aimed to prepare a computational spreadsheet – written in Microsoft Office Excel software – to assist in the dimensioning, detailing and design of a helical stair in reinforced concrete. For this, during the work, it is explained the motivations to this case. Initially, general notions of the architectural elements that makes a circular staircase were introduced, such as steps, unevenness, railings, parapets, angle, among others. Subsequently, the study of the forces (oblique bending and shearing) to which the structure will be submitted are calculated, and, in sequence, the themes referring to the determination of the reinforcement used in the main beam of the staircase. As a last theoretical approach, her are qualified as a recommendation for detailing the helical ladder. After exposing the theoretical framework, the computational spreadsheet is presented to assist in the dimensioning, detailing and design of a helical ladder in reinforced concrete. For this purpose, bulletins are accepted as masses of work, their functions and configurations. In the last folder, a code is presented, here the user has a possibility to extract a usable script in CAD programs (in this work, Autodesk AutoCAD was used). After, there is the presentation of comments regarding the possible portability of the spreadsheet to a more sophisticated language and, finally, the final definitions are presented as limitations and possible future improvements for the spreadsheet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escadas helicoidaispor
dc.subject: Automatizaçãopor
dc.subject: Planilha computacionalpor
dc.subject: Flexão oblíquapor
dc.subject: Lagendonckeng
dc.subject: Microsoft Office Exceleng
dc.subject: Autodesk AutoCADeng
dc.subject: Scripteng
dc.subject: Oblique bendingeng
dc.subject: Worksheeteng
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Helical stairseng
dc.title: Desenvolvimento de uma planilha computacional para o dimensionamento e detalhamento de escadas helicoidais em concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como intuito a elaboração de uma planilha computacional – escrita no software Microsoft Office Excel – para auxiliar no dimensionamento, detalhamento e desenho de uma escada helicoidal em concreto armado. Para isto, ao decorrer do trabalho, são descritas as motivações para realização de tal rotina. Inicialmente, foram introduzidas noções gerais dos elementos arquitetônicos que compõem uma escada circular como degraus, desnível, guardacorpos, parapeitos, angulação, entre outros. Posteriormente, são abordados tópicos referentes ao levantamento dos esforços (flexão oblíqua e esforço cortante) em que a estrutura será submetida e, em sequência, os temas referentes à determinação das áreas de aço das armaduras usadas na viga principal da escada. Como última abordagem teórica são apresentadas as recomendações de detalhamento da escada helicoidal. Após expor o referencial teórico, é apresentada a planilha computacional para auxiliar no dimensionamento, detalhamento e desenho de uma escada helicoidal em concreto armado. Para tanto, inicialmente, são apresentadas as pastas de trabalho, suas correspondentes funções e configurações. Na última pasta, é apresentado um código, onde o usuário tem a possibilidade de extrair um script utilizável em programas CAD (neste trabalho, utilizou-se o Autodesk AutoCAD). Logo após, tem-se a apresentação dos comentários referentes a possível portabilidade da planilha para uma linguagem mais sofisticada e, por fim, têm-se as considerações finais que apresentam as limitações e possíveis melhorias futuras para a planilha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto