Mostrar registro simples
dc.creator: Nazario, Elisa Gomes
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: Aims: To analyze the risks of illness, fatigue and sleep quality in nursing workers in intensive care units of three university hospitals in Rio Grande do Sul. Method: Cross-sectional, correlational, multicenter study, carried out with intensive care nurses and nursing technicians from three university hospitals in southern Brazil. Data collection carried out between July/2020 and February/2021, virtually, using a sociodemographic and occupational questionnaire; Work Context Assessment Scale, Human Cost of Work Scale and Work-Related Damage Assessment Scale; Fatigue Rating Scale and Pittsburgh's Sleep Quality Index. Descriptive analysis and association analyzes were performed using the Chi-square and Fisher's exact test. Correlation analysis using Spearman's correlation coefficient, with a significance level of 5%. Results: A total of 114 workers participated, with a predominance of nursing technicians, female, with children and a partner, celetist, from children's units, from the mixed/night shift. It evidenced a predominance of critical assessment in the factors of the Work Context Assessment Scale. In the Human Cost of Work Scale, the factors physical cost and affective cost were identified, with a predominance of critical assessment, and in the factor cognitive cost severe assessment. In the Work-Related Injury Assessment Scale, critical assessment was predominant in the Physical harm factor, and in the Psychological and Social harm factor, bearable assessment. By dichotomizing the variables, it evidenced the prevalence of risk of illness related to the assessment of the Work Context and the Human Cost at Work, and the prevalence of illness in the assessment of work-related physical harm. Low fatigue predominated among workers and poor sleep quality. There was an association between physical, psychological and social illness, sleep quality and fatigue. Final considerations: Work in intensive care predisposes the nursing worker to the risk of work-related illness, with implications for the quality of sleep and fatigue. This study contributes with situational data about the work performed by nursing in this health care setting and can contribute to the planning of actions that promote workers' health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Doenças do trabalhopor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Transtornos do sono-vigíliapor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.subject: Occupational diseaseseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Sleep wake disorderseng
dc.title: Riscos de adoecimento, fadiga e qualidade do sono em trabalhadores de enfermagem de terapia intensivapor
dc.title.alternative: Risks of illness, fatigue and sleep quality in intensive care nursing workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar os riscos de adoecimento, a fadiga e a qualidade do sono em trabalhadores de enfermagem de unidades de terapia intensiva de três hospitais universitários do Rio Grande do Sul. Método: Estudo transversal, correlacional, multicêntrico, que foi realizado com enfermeiros e técnicos de enfermagem de terapia intensiva adulta e infantil de três hospitais universitários do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre julho/2020 e fevereiro/2021, de forma virtual, e foram utilizados um Questionário sociodemográfico e ocupacional; Escalas do Inventário Sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento, como a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho, Escala de Custo Humano do Trabalho e a Escala de Avaliação dos Danos Relacionados ao Trabalho; Escala de Avaliação da Fadiga e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. A análise ocorreu de forma descritiva e analítica. Para as análises de associação foram utilizados o teste Qui-quadrado e Exato de Fischer, para a análise de correlação, o coeficiente de correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 114 trabalhadores, com predominância de técnicos de enfermagem, do sexo feminino, com filhos e companheiro, de vínculo celetista, de unidades com público infantil, atuando no turno misto/noturno. Evidenciou-se predomínio da avaliação crítica nos fatores da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho. Na Escala de Custo Humano do Trabalho, identificou-se nos fatores Custo físico e Custo afetivo predomínio da avaliação crítica entre os trabalhadores, e no fator Custo cognitivo avaliação grave. Na Escala Avaliação dos Danos Relacionados ao Trabalho, predominou a avaliação crítica no fator Danos físicos, e nos fatores Danos psicológicos e Sociais, avaliação suportável. Ao dicotomizar as variáveis, evidenciou-se prevalência de risco de adoecimento relacionado a avaliação do Contexto de Trabalho e ao Custo Humano no Trabalho, e prevalência de adoecimento na avaliação dos danos físicos relacionados ao trabalho. Predominou a fadiga baixa entre os trabalhadores e qualidade do sono ruim. Houve associação entre adoecimento físico, psicológico e social, qualidade do sono e fadiga. Considerações finais: O trabalho em terapia intensiva predispõe o trabalhador de enfermagem aos riscos de adoecimento relacionados ao trabalho, o que tem implicação sobre a qualidade do sono e fadiga. Este estudo contribui com dados situacionais sobre o trabalho realizado pela enfermagem nesse cenário do cuidado em saúde e pode contribuir no planejamento de ações que promovam a saúde do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Freitas, Etiane de Oliveira
dc.contributor.referee2: Miranda, Fernanda Moura D'Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International