Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Amanda
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Rice is one of the most cultivated and consumed cereals in the world and the increase in crop productivity is associated with the use of high-tech cultivars and management practices, such as soil fertilization. Thus, the objective of this work was to evaluate the physical and physicochemical quality of rice grains of two cultivars IRGA 424 RI and IRGA 431 CL, cultivated under the management of different levels of fertilization (control, low, medium and high) and subjected to different processing conditions (whole and polished). The experiment was carried out in the experimental research area of the Rio Grandense do Arroz Institute (IRGA), located in Cachoeira do Sul, RS, during the 2017/18 harvest, in partnership with the Post-Harvest Laboratory (LAPOS) of the Federal University of Santa Catarina Maria (UFSM), Cachoeira do Sul Campus (CS). The experiment was carried out in a completely randomized design (2x4x2): two cultivars (CL) of rice grains, four levels of fertilization (NA) and two types of processing (BF). After harvesting, the grains were subjected to the process of husking to obtain brown rice, and husking and polishing to obtain polished rice. The physical quality analysis was performed according to the rice physical classification norms. The physicochemical analysis was performed using near infrared spectroscopy (NIR), scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction. It was concluded that there was an influence of the type of rice cultivar, the levels of fertilization and the types of processing on the physical and physicochemical quality of the grains. IRGA 431 CL cultivated with high levels of fertilization produced high quality rice grains. Brown rice had the highest percentage of whole grains, hardness index and resistance to grain breakage, and among the cultivars, IRGA 431 CL had the best result. Polished rice had the highest percentage of broken grains. With the increase in the level of fertilization, a higher whole grain yield was observed for all treatments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Qualidade físico-químicapor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Fertilizingeng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Physico-chemical qualityeng
dc.subject: Yieldeng
dc.title: Influência do manejo de produção e do beneficiamento na qualidade do arroz polido e integralpor
dc.title.alternative: Influence of management of production and processing on the quality of polished and integraleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao uso de cultivares de alta tecnologia e aos manejos realizados, como a adubação do solo. Desta forma, objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade física e físico-química de grãos de arroz de duas cultivares IRGA 424 RI e IRGA 431 CL, cultivadas sob o manejo de diferentes níveis de adubação (testemunha, baixo, médio e alto) e submetidas a diferentes condições de beneficiamento (integral e polido). O experimento foi realizado na área experimental de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), localizado em Cachoeira do Sul, RS, durante a safra 2017/18, em parceria com o Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da Universidade Federal Santa Maria (UFSM), Campus de Cachoeira do Sul (CS). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, (2x4x2): duas cultivares (CL) de grãos de arroz, quatro níveis de adubação (NA) e dois tipos de beneficiamento (BF). Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento, para obtenção do arroz integral, e descascamento e polimento para obtenção do arroz polido. A análise da qualidade física foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A análise de físico-química foi realizada utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios-X. Concluiu-se que houve influência do tipo de cultivar de arroz, dos níveis de adubação e dos tipos de beneficiamento sobre a qualidade física e físico-química dos grãos. IRGA 431 CL cultivada com altos níveis de adubação produziu grãos de arroz com alta qualidade. O arroz integral obteve os maiores percentuais de grãos inteiros, índice de dureza e resistência à quebra dos grãos, e entre as cultivares, a IRGA 431 CL teve melhor resultado. O arroz polido obteve os maiores percentuais de grãos quebrados. Com o aumento do nível de adubação observou-se maior rendimento dos grãos inteiros para todos os tratamentos.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee1: Grohs, Mara
dc.contributor.referee2: Siqueira, Valdiney Cambuy
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International