Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Elvis Ricardo Fengler da
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: The contribution of Urban Geography and Urban Planning become fundamental for understanding the phenomena that occur in urban space. This research seeks to carry out a survey and an analyze of vertical growth through buildings in the town of Venâncio Aires – RS. The importance of the study of small towns and urban morphology inserted in relation to this process is also highlighted. The main objective of this research is to understand the urban verticalization process in the town of Venâncio Aires - RS, as well as to identify the causes, consequences and contradictions of the phenomenon from the study of urban morphology. The approach method used in this research is the hypothetical-deductive method. This method consists of observing problems, gaps or contradictions in prior knowledge or in existing theories. From these problems, gaps or contradictions, conjectures, solutions or hypotheses are formulated; these, in turn, are tested in what Popper denominated it falsifiability technique. Falsifiability can be done, in other ways, through experimentation or statistical analysis. After the result, the results are evaluated as conjectures, solutions or previously elaborated hypotheses, which can be reputed (rejected) or corroborated. As a result of this research, the processes generated by urban verticalization were generated, such as the results generated by land going up and the quantitative spatial distribution of buildings in different neighborhoods, in addition to analyzing four different configurations of urban form through examples arising from the effects caused in the neighborhoods with greater land going up and distribution of buildings, thus highlighting the spatial contradictions in the urban space through specific intra-urban areas. Finally, it is concluded that an analysis of the urban space and its growth, both vertical and horizontal, in the represented town, reached a significant representation in terms of its territorial expansion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Verticalização urbanapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Morfologia urbanapor
dc.subject: Pequenas cidadespor
dc.subject: Venâncio Airespor
dc.subject: Urban verticalizationeng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Urban morphologyeng
dc.subject: Small townseng
dc.title: A verticalização urbana em pequenas cidades e o seu desenvolvimento na cidade de Venâncio Aires – RSpor
dc.title.alternative: The urban verticalization in small towns and its development in the townof Venâncio Aires – RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contrib uição da Geografia Ur bana e do Planejamento Ur bano tor n a m se f u ndamentai s para a comp reensão d os re centes fen ômenos que ocorrem no es paço urbano . Esta pesquisa busca fazer um levantamento e uma análise do crescimento vertical, através das edificações na cidade de Venâncio Aires RS Destaca se também a imp or tânci a do estudo d as pequenas cidades e da morfol ogia urb ana inser idos e m relação a esse processo. A pesquisa tem como objetivo principal compreender o processo de verticalização urbana na cidade de Venâncio A ires RS , be m como identificar as causas, co ns equê n ci as e contra dições do f enômeno a partir do estudo da morfologia ur ban a . O método de abordagem utilizado na presente pesquisa é o hipotético dedutivo. O referido método consiste em se perceber problemas, lacunas ou contradiçõ es no conhecimento prévi o ou em t eorias exis tentes. A p artir desses problem as, lacunas ou contradi ções, são formuladas conjecturas, soluções ou hipóteses; essas, por sua vez, são testadas no que Popper chamava de técnica de falseamento. O falseamento pode ser feito, dentre outras f ormas , através de experimenta ção ou análise de es tatísticas. Após analis ados os resultados, são avaliadas as conjecturas, soluções ou hipóteses previamente elaboradas, que podem ser reputas (rejeitadas) ou corroboradas. Como resul tados d es s a pesquisa, fo ra m abo rd ados os pro cessos gera dos pela verticaliza ção urbana tais como os efeitos gerados pela valorização da terra e pel a distribuição espa cial quantitativa das edificações nos diferentes bairros , além de analis ar quatro diferentes configurações da forma u rbana a través de e xemplos dec orrente s desses efei tos ocasionados nos bai rros de maior valorização da terra e d istribuição de edificações , evide nciando , assim, as contradições espaciais no espaço ur bano através de localizações intraurbanas específicas. Po r fim, co nclui se qu e a análise d o espaço urbano e d o seu crescimento , tan to vertical como horizontal, na cidade observada, alcanç ou significativa representação em termos de sua expansão territorial.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.contributor.referee2: Catalão, Igor de França
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International